Опера Цюриха 

Опера Цюриха 

В Цюрихе с успехом прошли премьерные спектакли оперы Cosi fan tutte, «Так поступают все женщины, Или Школа влюбленных», можно воспользоваться безвизом и успеть на премьеру. 

Серебренников больше года живет под домашним арестом. При этом он поставил Cosi fan tutte Моцарта в Цюрихском оперном театре.

Художественный руководитель Opernhaus Zürich Андреас Хомоки познакомился с Серебренниковым в берлинском театре Komische Oper, где тот ставил «Севильского цирюльника», ему понравилась постановка, так все и началось.  Хомоки считает, что  Cosi fan tutte — лучшая оперная постановка режиссера: «Серебренников создал современную оперу, она получилась необычайно серьезной — несмотря на то, что у Моцарта это все-таки комедия. Он особо выделяет линию ухода на войну, делает ее серьезной. Так, что они действительно уходят на войну». 

Критики «Нойе Цюрхер Цайтунг», «Тагес Анцайгер» и «Зюддойче» единодушны: « Cosi обрела новое звучание, а игривая любовная история погружена в пространство драмы современного мира, который испытывает любовь изменами, давлением психоаналитики, гаджетов, спорта, моды и неизбежным грохотом войны (мужчины-любовники идут на войну и погибают, невесты вынуждены пасть в объятия двойников)».

Опера Цюриха 

Украинский баритон  Андрей Бондаренко  занят в Cosi fan tutte (его герой — Гульельмо), и  рассказал Kyiv Daily о том, чем эта постановка отличается от любой другой, каково это — репетировать без режиссера, и почему важно увидеть эту постановку:

«О моем персонаже мало что можно сказать, Cosi fan tutte — ансамблевая опера, она не о каждом герое отдельно — о взаимоотношениях между героями. 

Мы думали, что нам будет сложно работать. Наверное, это (работа без режиссера) в постановке оперы вообще происходит впервые. Команда была идеально подготовлена, Серебренниковым было расписано каждое слово, каждый такт.  

Происходило все так: мы снимали рабочий постановочный процесс, отправляли Серебренникову. Он смотрел, комментировал, отправлял нам. Мы отсматривали замечания, и работали дальше. У него прекрасный ассистент, видеохудожник,  художник по костюмам, он вообще умеет собирать талантливых. 

В этой ситуации самое сложное делал он: он руководил, но не участвовал в прекрасном процессе, и не был на премьере того, что придумал, что ему все это время снилось. Не видеть воплощение своих мыслей — это очень печально. 

Cosi fan tutte — очень музыкальный спектакль, дуэтный, арии сменяют друг друга, из всех опер Лоренцо да Понте эта — самая наполненная красивыми ансамблями, настолько, что иногда они становятся скучными для восприятия зрителя. Серебренников поставил такую историю, от которой невозможно оторваться. Внимание и слух все время прикованы к сцене.

Певцы собраны замечательные: все молоды, красивы, с отличными голосами. Если спектакль будет возвращаться, девочек заменить будет очень сложно». 

Текст: Вика Федорина

  • Cosi fan tutte  можно посмотреть в Цюрихской опере  весь ноябрь (8, 11, 13, 16, 21, 24, 28 ноября) и 1 декабря этого года (это последний спектакль). 
  • Opernhaus Zürich, Falkenstrasse 1
  • Стоимость билетов – от 29 до 230 франков.
  • Кроме оперы надо гулять, простой набор туриста: Café Odéon, Набережная Цюрихского озера, Гроссмюнстер, Фраумюнстер и городская ратуша.  Дом Ленина — на улице  Speigelgasse 14 Ленин снимал квартиру, об этом  сообщает табличка на доме. Ничего особенного, лучше провести время на набережной, возле озера. Плюс Helmhaus — музей современного искусства, Limmatquai 31 — красивое здание XIV века. 

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *