Осень библиофила

Осень библиофила

Галерея Triptych: Global Arts Workshop представляет выставку работ французско-американского художника Давида Жиста (David Gista) Bibliophile – «Библиофил».

«Вселенная – некоторые называют ее Библиотекой – состоит из огромного, возможно, бесконечного числа шестигранных галерей», – так начинается «Вавилонская библиотека» Борхеса, и образ вселенской библиотеки наиболее точно соответствует тому, что изображает Давид Жиста.

Бесконечные полки, завалы, стопки, столпы книг. Их заносит снег, треплет ветер, заливает вода, между ними плавают облака. Люди здесь не читатели, а жители, они сидят на стульях и прямо на книгах, растерянно стоят перед стеллажами, ловят разлетающиеся листки, уходят в перспективу… Вот тут недавно был Ван Гог — он ушел, а его забрызганные краской ботинки навсегда остались в библиотеке, и запылятся, истлеют.

Осень библиофила

Тысячи книжных корешков, ярких мазков, складываются в мозаику, а в других работах Жиста (Bibliophile включает только небольшую часть его «книжных» картин и скульптур) вообще превращаются в узоры, ритмы, сияющие ленты. И хочется вырваться из этого обморочного лабиринта, и хочется остаться в нем навсегда, стать книжным червем, ученым богомолом.

Давид Жиста не моралист. Он не говорит о том, плох или хорош мир библиофилов, какие-то его картины тревожны, какие-то лиричны, как, например, «Натюрморт с книгами и лимоном», отсылающий к фестивалю лимонов в Ментоне, городке на границе Франции и Италии. Но сегодня, в эту осень эпохи Гутенберга, когда всю вавилонскую библиотеку можно превратить в байты и втиснуть на один диск, невозможно не думать о будущем книг.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Давид Жиста, Bibliophile
  • Где: Triptych: Global Arts Workshop, Андреевский спуск, 34
  • Когда: 6 сентября – 3 октября; ежедневно 11:00–19:00

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *