«На Хрещатику ніччю немає хмар»

«Патагонія»

10 августа в БарменДиктате будет звучать Михайль Семенко. И не он один.  Композитор Александр Маноцков написал альбом «Псалми i танцi»  — 12 песен на стихи украинских  поэтов, и сам их исполнил — вы наверняка слышали этот альбом. 10 августа   в сопровождении струнного квартета Amici Маноцков исполнит песни и из этого альбома, и из нового, альбома «Патагонія» — новые 12 песен на стихи Михайля Семенка.

Расскажите про «Патагонию». Как появилась идея? Из чего состоит?

― Идея возникла естественным порядком. Сначала я придумал свою первую песенную пластинку, она мне до сих пор очень нравится. Я в Украине играл ее несколько раз, — в Киеве и Харькове. Мы ее, кстати, тоже сыграем 10 августа на концерте БарменДиктате – это песни на стихи от Жадана до Шевченко. Это не то чтобы панорама, она не претендует на хрестоматийность и литературоведческую исчерпываемость, это просто — спектр разных текстов. После нее я стал думать: «почему бы не придумать еще что-нибудь?» Так бывает, что песни придумываются по какому-то текстовому поводу. Я стал думать, что бы мне еще хотелось спеть на украинском. Друзья Елена Самойленко, ребята из  квартета Amici привлекли мое внимание к этому поэту,  я стал читать его тексты, очень… пестрые. Семенко очень неровный поэт, очень разный, трудно поверить, что один и тот же человек написал все эти стихи. И я стал думать о том, какие из них можно было бы превратить в песни и что это за пластинка могла бы быть? 

Так постепенно песни и набрались. Этот замысел зрел у меня довольно долго. Мой прошлый украиноязычный альбом вышел больше трех лет назад. Но как-то все не складывалось — сесть и написать. Обычно, когда я придумываю песни именно высказыванием, пластинкой, то не отхожу от станка, пишу все в один присест. Вот у меня этот один присест случился в начале лета, я сумел понять, как все это сделать – и придумались эти песни.

Прекрасные музыканты-струнники из  Amici Quartet, с которыми я играл  первую программу, давно меня ждали. Они меня подначивали: «Давай уже присылай,  ждем». Я написал и прислал. До последнего было не очень понятно, получится ли у меня попасть в Киев. Вроде бы  — получается. 

В «Патагонии» есть прекрасное стихотворение: «Не будьте, не будьте такими затурбованими / На Хрещатику ніч, немає хмар…». Слова «На Хрещатику ніч, немає хмар» у меня ассоциируются с «БарменДиктатом» и мы дружим с его хозяйкой Татой Кеплер. Я никогда не выступал на этой прекрасной сцене, где играют замечательные люди. Очень классно получилось, что мы играем песни на стихи Семенка первый раз именно там, на Крещатике, в баре Таты. 

12 песен: первая и последняя – регги, остальные – довольно разношерстные, как и тексты Михайля Семенка.

Как его можно спеть? Как вы это делаете? И что за тексты вы отобрали?

― Не буду раскрывать всех секретов. Расскажу про первый и последний тексты. Про первый уже рассказал: «Не будьте, не будьте такими затурбованими – / На Хрещатику ніччю немає хмар». А последний текст тот, который дал название всей программе: «Я умру не від смерти — / Я умру від життя». Он как раз называется «Патагонiя», где Семенко говорит: «Я умру в Патагонії дикій». Классное слово «Патагонiя», подходящее. Семенко, как и многие поэты начала ХХ века, любил всякую воображаемую экзотику. Мне кажется, что это слово для программы – правильное. 

Первый и последний тексты – вот такие, остальные – разные. На некоторые тексты, кстати, я слышал и другие песни, в том числе довольно интересные. Я думаю, что практически все тексты, которые я спою, так или иначе были или есть на слуху, в особенности благодаря затее, связанной с юбилеем Семенка. Это хорошо и правильно: можно написать сколько угодно песен на один и тот же текст хорошего поэта. Поэт не исчерпывается одни исполнением,  тема не закрывается.

Что скажете своим слушателям в Киеве?

― Я хочу пригласить всех тех, кому понравилась первая пластинка «Псалмы» и «Танцы» в это чудесное место. Я знаю, что некоторые из песен «Псалмов» слушают и переслушивают. Мне пишут об этом, и их мы тоже сыграем и споем. Но главное в этом концерте – попробуем исполнить 12 совершенно новых песен, которых до этого не существовало. Мне было бы дорого присутствие в этот момент всех, кому важен Семенко. Приходите. Надеюсь, что будет весело.

Текст: Вика Федорина

Что: Концерт Александра Маноцкова и струнного квартета Amici

Где: БарменДиктат, Крещатик, 44

Когда: 10 августа в 20:00, билеты тут.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *