«Вместе»: пятая ярмарка Photo Kyiv

Photo Kyiv

«Вместе» — это цикл статей Kyiv Daily о людях нашего города. Вместе они создали и делают общее дело. Они не подписывают друг с другом трудовых соглашений, их мало интересуют корпоративная этика и коммерческая выгода. Героев этой рубрики объединяет дело, которое им трудно назвать работой в обычном смысле этого слова. Может быть это — фан, скорее — любовь или попытка противостояния обстоятельствам. Участники новой истории Иванна Бертран и Анна Савицкая, со-основательницы международной ярмарки Photo Kyiv. В этом году она пройдет в пятый раз.

Как вы познакомились? Сразу стали сотрудничать?

Анна: Мы познакомились через старших детей в школе, и сразу разговорились. А через несколько дней совершенно случайно на вечеринке я получила приглашение на выставку, которую устраивала Иванна у себя дома. После выставки, когда выяснилось, как много у нас общих интересов, включая современное искусство, мы начали общаться. И первым нашим совместным проектом  стала выставка фотографа Дмитрия  Богачука.

Так как нас всегда интересовала фотография, а на тот момент этот медиум был очень скромно представлен в галереях и на выставочных площадках, нам захотелось отдать должное именно этому направлению искусства. Так родилась галерея Apart11, где было представлено много фотографии.

Какой у вас обеих опыт — вы работали до Photo Kyiv Fair с фотографией?

Иванна: До Photo Kyiv мой опыт был более личным, чем профессиональным. Мой супруг Филипп — дипломат и фотограф — специализируется исключительно на черно-белой фотографии. Его вдохновляют в основном классики, — Ман Рей, Жозеф Куделька, Рей Метцкер. Так что вот уже более 20-ти лет фотоискусство вошло в мою жизнь раз и навсегда. До Photo Kyiv я участвовала в  организации международных культурных и благотворительных мероприятиях в других странах, где жила в то время. По возвращению в Киев и до знакомства с Анной организовала несколько выставок, включая фотографическую, посвященную событиям  Майдана. 

Анна: Мы с семьей переехали в Киев из Голландии. Это удивительная страна, с которой эмоционально меня многое связывает. Это и отношение к искусству, как классике, так и к современному. Невозможно жить в Голландии и не ходить в музеи и галереи. Там воздух пропитан творчеством, а фотография занимает особое место. Так получилось, что я занималась в основном фотоискусством, курировала выставки, организовывала выставочные туры, работала арт-менеджером в галерее в Антверпене, участвовала в ярмарках в Бельгии, Франции, Голландии, Италии, причем многие из них были исключительно фотографические.

Photo Kyiv

Вы сами фотографируете? У вас дома есть семейный альбом с фотографиями?

Анна: Конечно! А как можно прожить в наше время без фотографии? Это способ зафиксировать момент, сохранить его в памяти на многие годы с мельчайшими деталями. Также это способ самовыражения и творческой составляющей каждого из нас. 

Иванна: А в моей семье одного фотографа достаточно :). Кстати, мои дочери тоже очень увлечены фотографией. Для юного поколения коммуникация посредством  фотографии — это неотъемлемая часть их жизни. Семейных альбомов у меня мало, в основном они за те периоды, когда дети были маленькими. Есть чемодан, наполненный фотографиями моего детства. У папы был фотоаппарат «Киев» и он много снимал. А также  есть много фоторабот Филиппа.

Чем Photo Kyiv отличается от  мировых ярмарок фото? / а от украинских, например, от Odessa Photo Day?

Анна: Photo Kyiv — это ярмарка в современном ее понимании — культурное мероприятие, на которое в качестве участников приглашаются галереи, и каждая галерея на отдельном стенде показывает работы авторов, которых она представляет. На ярмарке почти все работы продаются. Каждый год мы выбираем актуальную тему и посвящаем ей выставочный проект и образовательную программу. 

Иванна: Каждый год Photo Kyiv меняет либо локацию, либо формат мероприятия, либо и то и другое вместе :). Нам никогда не удается пойти по знакомой хорошо протоптанной дорожке. Но зато мы  более гибкие, чем другие ярмарки — это наше преимущество. Odessa Photo Days — это прекрасный фестиваль фотографии, на некоммерческой основе, мы все таки нацелены на продвижение арт рынка фотографии и продажи фотографии. Но в этом году юбилейный выпуск Photo Kyiv будет особенным, посвященным одной теме и полностью некоммерческим. 

Что для вас значит  Photo Kyiv?

Иванна: Вдохновение и напряженная работа. Счастье работать в команде  людей — профессионалов своего дела, которые понимают тебя с полуслова. А также это  радость и волнения, новые яркие впечатления и знакомства с интересными людьми, диалог между культурами, а также возможность высказать свою позицию  на актуальные  для современного общества проблемы. 

Анна: Photo Kyiv — это часть нас, наш совместный крупный международный проект, в который мы вложили очень много сил, времени и энергии, и которому в этом году исполняется 5 лет. Каждый год ярмарка развивается и открывает для нас и новые вызовы, и новые возможности. Это наш повод для гордости и результат огромного труда, а также наш вклад в развитие современной фотографии в Украине и ее популяризации за рубежом.

Какая цель у Photo Kyiv — заработать денег? Изучение фотографии? Открыть фотошколы и допустим, мультимедийный музей… Может, просто воспитать рынок?

Анна: У Photo Kyiv много целей — больших и маленьких. Из больших можно выделить — развитие рынка фотоискусства, раскрытие важных и актуальных тем современного общества, привлечение внимания к ним через фотографию и образовательную программу. Среди маленьких, но при этом не менее существенных — показать, что покупать фотографию — это не страшно, а начать свою собственную небольшую коллекцию —  это все равно, что отправиться в очень увлекательное путешествие.

Иванна: Согласна с Аней: целей достаточно много — малых и больших, но самой амбициозной  является сделать Photo Kyiv центральной арт ярмаркой фотоискусства в Восточной Европе :). Безусловно для этого нужны дополнительные инвестиции и это будет сделать непросто, но мы никуда не спешим. Просто продолжим целенаправленно  над этим работать. 

Photo Kyiv

Чему вас научил Photo Kyiv?

Анна: Я бы сказала, что мы продолжаем расти и совершенствоваться совместно в Photo Kyiv, и каждый год мы приобретаем новые навыки. Photo Kyiv научил нас пониманию того, что на рынке современного искусства, как и на любом другом, есть творческая, коммерческая и юридическая составляющая, которые одинаково важны для успеха мероприятия. Что за любым красивым ивентом стоит огромное внимание к каждой детали. Что каждый человек — это вселенная со своими ожиданиями, амбициями и потенциалом. А самое главное — что без дружбы, взаимоподдержки и уважения у нас бы точно ничего не получилось!

Иванна: Я полностью согласна с Аней! Еще могу добавить, что Photo Kyiv развил в нас стрессоустойчивость, терпение и  напористость. 

Как вам кажется, Photo Kyiv меняет вас?

Иванна: Безусловно. Каждый новый Photo Kyiv — это уникальный бесценный опыт, который меняет нас, делая эффективнее, мудрее и сильнее. 

Анна: Конечно, это настолько неотъемлемая часть нас, что мы уже не представляем, как иначе ;). Photo Kyiv подарил нам возможность узнать много интересных людей, с которыми в последствии мы стали друзьями, и осознать, что все возможно, — стоит только захотеть.

Что вам мешает в организации фото-ярмарки? / Что помогает?

Иванна: Мешает  неопределенность в организационных вопросах, связанных с площадками, — на первых этапах подготовки проекта, и не соблюдение дедлайнов — на заключительных. Мероприятие такого масштаба требует как минимум 6 месяцев напряженной подготовки. А помогают люди и осознание, что мероприятие востребовано, ожидаемо и уже нашло свое особое место в культурном контексте столицы. 

У Photo Kyiv есть постоянные партнеры: это и посольство Швейцарии в Украине, и компания Caparol, которая поддерживает Photo Kyiv на протяжении 3-х лет. В этом году мы рады новому партнеру — благотворительному фонду Favbet foundation. 

Анна: Я бы еще добавила, что, кроме неуважения дедлайнов и нарушения обязательств, часто мешает нехватка времени для реализации всего задуманного. Помогают — дружба, окружение единомышленников, искусство, которые мы показываем, вера в себя и наше дело. А еще в этом году нам очень помогает то, что мы ценностно совпали с инициативой Первой леди Украины Еленой Зеленской и Национальной стратегией безбарьерности. Верим, что в такой синергии мы эффективнее можем сдвинуть с места проблемы с инклюзией в украинском обществе.

Когда вы провели первую ярмарку Photo Kyiv,  что сказали друг другу (окей, но больше никогда)?   Что дает вам силы продолжать? Продажи? Кстати, так ли они высоки были в эти годы?

Иванна: Ха-ха, чувствуется, что вы хорошо знаете все подводные камни арт-менеджмента в Украине. Да, так и было! Но это длилось пару дней, пока мы не восстановились и пока нам не задали вопрос, а когда следующий Photo Kyiv. 

Анна: Можно сказать и так: «Ура, наконец-то, это закончилось! Начинаем работать над новым Photo Kyiv? :)» 

Иванна: Во всей нашей истории движущим мотором являются дружба и любовь к искусству. Дружба имеет одно из первостепенных значений. Между нами существует синергия и мы знаем, что когда мы вместе, для нас нет ничего невозможного;). У нас практически никогда не бывает серьезных разногласий, а если и случаются, то мы быстро находим компромисс. 

Анна: Силы продолжать дает вера, что то, что мы делаем, важно, нужно, востребовано. Мысль о том, что мы начали большое дело и не готовы останавливаться.

Photo Kyiv

Как Photo Kyiv адаптируется к новым вызовам, поставленным пандемией?

Иванна: Здесь важно, какой  у вас подход к новым вызовом. Любой кризис — это почва для новых возможностей. Пандемия заставила нас серьезно подойти к онлайн формату и открыла для нас в этом направлении новые перспективы развития. В этом году мы работаем над инклюзивным форматом онлайна и  хотим, чтобы и выставка, и образовательная программа были доступны как можно большему количеству людей.

Анна: Во многом открытие онлайн-возможностей позволило нам выйти на более широкую аудиторию, показать работы украинских фотографов всему миру, а иностранных — в Украине, пригласить зарубежных спикеров и экспертов в жюри и образовательную программу.

Что ожидает зрителей в этом году?

Анна: В этом году мы раскрываем актуальные проблемы украинского общества, связанные с инклюзивностью маломобильных групп в полноценную активную жизнь. Мы хотим, чтобы выставка содействовала тому, чтобы каждый член общества осознал свои возможности внести собственный вклад в решение этих проблем. Это важная и сложная тема, многим она тяжела для восприятия, но мы надеемся, благодаря визуальному языку фотоискусства, сможем привлечь гораздо большее количество людей к ее осмыслению.

Как в нескольких словах вы могли бы описать ярмарку этого года и зачем на нее стоит идти — посетителям и специалистам?

Иванна: В этом году ярмарка предлагает своему зрителю несколько нововведений. Первое — это будет формат крупной  выставки, объединяющей  10 фотопроектов одной темой «Не|видиме життя», второе — выставка впервые будет проходить под открытым небом в уникальном месте — парке Национального заповедника «Софии Киевской « и третье — она будет доступна для всех. Мы все для этого делаем. 

«Не|видиме життя» — это выставка-размышление, и в первую очередь — о себе и о своем отношении к героям историй и к проблемам нашего общества, которые  фотографы  затронули в своих работах.

Анна: На нее стоит идти обязательно, так как это наша общая задача — устранить все возможные барьеры и создать условия людям с ограниченной мобильностью для их полноценной вовлеченности и социализации в современном обществе.

В Мыстецком Арсенале сейчас идет выставка, посвященная 30-летию украинской фотографии, пойдете ли вы на нее? Что вам на ней интересно?  

Иванна: Обязательно пойдем на выставку! На ней представлено много фотографов, которых мы знаем лично и с которыми уже работали не один раз в рамках Photo Kyiv. Со свой стороны мы очень рады, что такая институция наконец-то открыла двери для современной украинской фотографии. 

Анна: Мы всегда очень уважительно относимся к работе коллег и с интересом посещаем практически все крупные арт мероприятия. Ведь таким образом мы и сами развиваемся!

Может ли быть тема «Не|видиме життя» коммерчески простой и успешной?

Иванна: Выставка не задумывалась как коммерческое мероприятие. Я абсолютно уверена, что работы, которые представлены в некоторых проектах, могут появиться в частных фотографических коллекциях. Некоторые фотографии выставки прекрасно впишутся в интерьер. Но большая часть работ могут быть сложными для частных коллекционеров. Однако они прекрасно подойдут музеям или благотворительным фондам. Фотовыставка «Не|видиме життя» вызывает сильные эмоции, и они далеко не радужные. Но и задача перед нами стояла совершенно другая. Это выставка-размышление, ее цель — начать изменения в зрителях, которые должны быть готовы к диалогу с собой. Это не та выставка, которая дарит наслаждение или развлечение. Она — про работу над собой.

_______

Международная фотовыставка Photo Kyiv 2021 «НеIвидиме життя» пройдет в Национальном заповеднике «София Киевская» с 12 по 25 августа. Вход  свободный. (Посетители оплачивают только входной билет в «Софию»)

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *