«Милостью божьей»

«По воле божьей»

Франсуа Озон снял фильм-актуальное высказывание о католических священниках-педофилах.

И о Церкви, вернее церковной бюрократии, которая покрывает своих служителей (и не думает о милости для пострадавших). 

Лионские крыши, главный герой (Александр  Герен,  женат, пятеро детей) пишет письмо церковным властям о том, что произошло с ним в детстве.

Фильм задумывался Озоном как документальный, это реальная история лионского священника Бернара Прейна, в 2016 году его обвинили в совращении нескольких десятков мальчиков из его прихода. В результате кропотливой работы со свидетелями Озон снял игровое кино, которое как газетный репортаж восстанавливает историю событий — с того момента как одна из жертв священника решает рассказать правду. Произнести эту правду, себе самому.

Озон снял кино, не похожее на все, что было у него до — никакой красоты, изысканности, шутливости (вспомним «Бассейн», «Ангел» и «Франц»)…. так могли бы снять американский фильм-расследование. 

Только Озоновское высказывание не антиклерикальное, оно скорее об отвественности, за слабого — с этого чувства все и началось, Александр Герен узнал, что Бернар Прейна по-прежнему работает с детьми, и заговорил. И вскоре к нему присоединились другие. И пережившие травму, и менее сильные.

Иногда кажется, что это фильм-движение: Герен все время куда-то стремительно идет, расправляет плечи, на ходу надевает пиджак (или плащ) и движется, из дома в офис, из офиса — на прием к кардиналу. Идущий Герен — это такая метафора принятия решения.

И еще этот фильм о том, что мужчины имеют право на хрупкость. Мы как-то об этом забыли, и отказываем им в этом по идиотской советской привычке-присказке «мужчины не плачут».  Почему? Кто это придумал?

Словом, «По воле божьей» — важное кино, и Озон совершенно справедливо получил гран-при Берлинского фестиваля в феврале этого года. 

Текст: Вика Федорина

  • «По воле божьей»  / Grâce à Dieu
  • Франция, Больгия /  2018 / 137 мин.
  • Режиссер и автор сценария Франсуа Озон
  • В ролях: Мельвиль Пупо, Дени Меноше, Сванн Арло, Эрик Каравака.

Post scriptum. Кстати, антиклерикальное кино сняли в 2018-м не только в Люксембурге, но и в Польше, и это очень хорошее кино — «Клир» Войцека Смажовски. Но оно — совсем другая история.


Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *