Как я провел этим летом

выставка Владимира Ершихина

В Галерее Art14 новый сезон начался выставкой Владимира Ершихина «Отдых и развлечения». Ироничная, легкая, «примитивная» живопись и графика — все как полагается постмодернисту. Выставка понравится зрителям, на ней легко и приятно искусствоведу. 

За простой, игрой и иронией — простое сравнение: жизни, интересов и привычек современного городского жителя с жизнью древнего человечества.  У нас просто разные объекты поклонения. Клиповое мышление, брендозависимость и гаджетомания в ярких (как будто детских) картинках.  Это легкая, не печальная, и не нравоучительная наскальная живопись о нас самих. О наших мечтах (возможно, и целях), о  наших представлениях об  удовольствиях и  отдыхе.   

«Чтобы понять, почему мы именно этой выставкой открываем сезон работы галереи, — рассказывает галерист и художник Екатерина Борисенко, — нужно вернуться лет на 30 назад, во времена нашей учебы в Академии Художеств. В те годы была установка – «Художниками вы станете потом, а сейчас вам нужно учиться». Академические устои были крепки, но не смотря на эту установку, были несогласные. Было время поиска себя, своего художественного языка. Художник в Володе был виден уже на первых курсах. В это же время на себя обратили внимание Голосий, Гнилицкий, Соломко. Появилась Парижская Коммуна, позже Б.Ж. (Большая Житомирская), «Олеговская». Володя был участником направления «Новая украинская волна». «Лирика» 90-х сменилась кризисом 98-ого года. Многие художники пробовали себя в других профессиях. Владимир Ершихин в это время работал над монументальной росписью в Каире, по заказу коптской общины. Затем занимался художественной анимацией.  Возврат к живописи у Володи произошел спустя много лет. И снова начался поиск себя. Работать, как прежде, художнику было не интересно. Хотелось изменений техники, живописного драйва, быстрого результата. Так появилась «наскальная живопись». 

Как я провел этим летом

Искусствовед Глеб Вышеславский добавляет: «Первая ассоциация — это выставка «Далекое близкое», которая в 1993 году проходила на горе Щекавица, в нее вошли несколько художников: Ершихин, Мустафа Халиль. Это была одна из первых выставок лэнд-арта. Я тогда делал журнал Terra incognita, который длился все 90-е, как раз составлял первый номер журнала, и был очень рад, что в Киеве есть лэнд-арт. Володя Ершихин — Новая волна, Парижская коммуна, романтическое начало современного искусства. На выставке в Art14   мы читаем  постмодернистский, отстраненный  ход Ершихина сквозь призму «информель», «ташизма» и им подобных».

Текст: Виктория Федорина

  • Что: выставка Владимира Ершихина «Відпочинок і розваги»
  • Где: галерея Art14,  Михайловский переулок, 14
  • Когда: 14 сентября до 10 октября; с 12:00 до 19:00

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *