Город в телефоне

WalQlike

WalQlike (walk you like)  —  социальный проект. Это познавательная прогулка,  гид, квест и  экскурсия  в одном флаконе, в мобильном приложении.  Скачиваете его на свой гаджет, выбираете тему, направление, собираете компанию и — идете. 

Kyiv Daily не «размещает» пресс-релизы и не пишет новости, похожие на релизы. WalQlike — важная инициатива, которой давно не хватало Киеву, поэтому я попросила пройти вместе со мной экскурсию-квест  киевского писателя Алексея Гедеонова. 

Его роман «Случайному гостю» со Львовом в качестве главного сюжета и места действия вышел в издательстве «Лаурус» несколькими тиражами. Новый роман —  «Дни яблок», о Киеве, — должен выйти вот-вот. 

Мы выбрали экскурсию с маршрутом Золотые Ворота—улица Терещенковская. Встречаемся у Золотых ворот, кликаем на кнопку «начать»,  получаем задание. Дальше все просто — читаете некий набор сведений о пункте, в котором находитесь, выполняете задание, — обычно отвечаете на несложный (иногда слишком несложный) вопрос, — двигаетесь в следующий пункт. 

«Обратите внимание, — Алексей показывает на ленту, перегораживающую вход в Ворота,  — это символ нашего города. Золотые ворота построены как Триумфальная арка. Это ворота победы. У нас же все закрыто, занавешено, а чтобы повысить градус непроницаемости – натянута ленточка, странно, что не колючая проволока. А ведь Золотые ворота — это Вход, в Город входят Победа и Благая Весть, —  именно так. Нечего и говорить,  что  ворота надо бы иной раз и открыть, киевляне не должны чувствовать себя печенегами».

От Ворот и памятника Ярославу Мудрому (вопрос-задание: «сколько ладоней на памятнике») движемся по Золотоворотской в следующий пункт.  

Пришли  —  памятник пограничникам. Читаем про все вокруг («Дом киевского военного округа построил архитектор Каракис, архитектурная судьба Каракаса сложилась счастливо…» — без комментариев, …. «На месте храма XIX века находится скверик с Ежиком в тумане и диковинный памятник пограничникам») и задание:  «Какое  оружие изображено на одном из фрагментов украшения цоколя» — Мы не ответили на этот вопрос, мы не нашли то, что имели в виду авторы квеста, нам начислили штрафные баллы, и мы двинулись по Рейтарской к следующему пункту маршрута.  А он — это особняк Тарнавских с каменными бабами — «здесь начинался украинский балет» В этом доме в 1918 году Илья Алексеевич Чистяков (имя которого известно всей Европе)  организовал балетную студию. Пока я  фотографирую баб (положительный ответ на вопрос), спрашиваю Алексея о его книге. Роман «Дни яблок» совсем скоро, в ноябре выйдет в издательстве Laurus, встречайте. 

WalQlike

Следующий, уже четвертый пункт — серое здание в мавританском стиле. Это не больница скорой помощи. Это Дом актера, бывшая караимская кенасса. Читаем справку, вместо задания надо сделать селфи (тем кто не любит предлагается смириться), и потом нам надо вернуться на улицу Ивана Франка — пятый пункт экскурсии где-то чуть ниже ЯрВала — вуаля, это особняк доктора Яновского. Читаем набор сведений, которому мы киваем, задание — несложное, готово. 

В этом промежутке мы решаем, что квесты хороши для подростков — они все равно в гаджетах, и, возможно, квест, кроме просветительских задач выполнит еще и социальные, налаживание социальных связей. Узнать дорогу у прохожих, например. 

Шестой пункт экскурсии-квеста — 5-этажный желтый дом,  в коммунальной квартире номер 3 которого жила бабушка Владимира Высоцкого. Набор сведений о герое пункта, вопрос (простой), ответ. Осталось три локации. Следующий пункт — Владимирская улица. 

Хочется отметить, что  к любому квесту  желательна хорошая погода, если за окном дождь, наверное, не стоит и начинать. 

Пункт номер семь — Дом учителя, Центральная Рада Украины. Светлое здание с колоннами, лепниной и украшениями. Павел Алешин, его авторитет в профессиональном кругу, большая творческая жизнь. Алексей рассказывает о фризе на фронтоне,  — о скульптурах над входом — о том, что в центральной части фриза  есть книга и глобус, а значит, скорее всего, там изображен Сатурн – это его атрибуты, хотя существуют и  иные трактовки – Феб (он же Аполлон). В квесте этого нет, а жаль.

Последние два пункта — парк Шевченко и Терещенковская. Ищем, где бы нам встать, — напротив «Лауруса» шутит Алексей.  Памятник Шевченко (это пункт восемь), снова селфи (без комментариев), и последний пункт — двор Музея Ханенко, мозаики одного из директоров музея Василия Овчинникова. 

Во двор идите в обход, через двор 17Б, но совсем близко к мозаикам все равно не попасть — загорожено. Со средним (подозреваю) результатом мы окончили маршрут. 

Вот что о нем думает писатель Алексей Гедеонов: 
  • Маршрут доступный и несложный. Чувствуется профессиональный подход. 
  • Из плюсов: это настоящий Киев, лаконично, есть приятные сюрпризы: каменные бабы, две штуки. Рейтарская. Кенасса. Выбраны не совсем «исхоженные» точки.
  • Присутствует общая тема: зодчество, как творчество и элемент вечности. Оно же  созидание и обновление. Это, безусловно, плюс.
  • Минусы: шаг в сторону, к бабушке Высоцкого. Лишний зигзаг, по пересечённой местности, не очень увязанный с Киевом, с творчеством, с обновлением (да, маленький Высоцкий приезжал к старенькой бабушке – и? Где он творил там? И что?)
  • Совсем нет Беретти, а он по пути (два раза!).
  • Слабо играет парк Шевченко – тут и Крым в фонтане, и чайный домик, и шахматисты от «Шукай». Вместо этого вдруг селфи… 
  • Оценка: Хорошо с плюсом.
Підтримайте нас, якщо вважаєте, що робота Дейли важлива для вас

Возможно вам также понравится

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *