«Братья Систерс» — кино плюс книга

«Братья Систерс» — кино плюс книга

Отличный роман — неглупое, быстрое чтение. Отличный фильм, хотя некоторым было «медленно». В прокат вышли «Братья Систерс».

Но по порядку: книга

Канадскому писателю и сценаристу Патрику деВитту 43, он живет в Портленде, он  автор четырех книг и все его книги были замечены критиками и/или получили престижные премии (первый роман, «Омовения» — «Выбор редакции New York Times», вторая книга (как раз наши «Братья») — попала в шорт-лист Букера-2011, и тут началось. Просто Патрик де Витт написал историю о вечном — об отношениях близких людей, при этом удивительным образом прописал характер каждого героя, даже третьестепенного, и личный свод ценностей каждого. В  книжных «Братьях Систерс» есть важная динамическая постоянная — идеальные диалоги — умные, ироничные, легкие, совершенно фото-  и кинематографичные.

— Как получается, что люди сходят с ума?

— Сходят и все тут. Такое бывает.

— Представь, ты спятишь на время и опомнишься.

— Я-то? Не, совсем с ума я не сойду.

— Говорят, безумие от отца к сыну передается.

— Не знаю, не думал. А что, ты потихоньку с ума сходишь?

— Я, бывает, ощущаю беспомощность.

— Ну, это не одно и то же.

— Будем надеяться.

Патрик Де Витт «Братья Sisters». — переводчик Нияз Абдуллин. АСТ, 2013, 448 стр. 

Братья Систерс

Кино 

Это англоязычный дебют французского режиссера Жака Одиара с Хоакином Фениксом, Джоном  Си Райлли, Джейком Джилленхоллом и Ризом Ахмедом в главных ролях.  Райли играет старшего, Хоакин Феникс — младшего брата. 

Дикий Запад, но то, что мы привыкли — саундтрек Морриконе из «Хорошего, плохого, злого», сплошные злодеи и прочая антисанитария здесь или не наблюдаются, или соблюдены, но не не важны. Одиар избежал всех клише, с которыми у нас ассоциируется вестерн — но в принципе и мы ему не важны, и это крутой акт независимости режиссера. Он снял историю отношений братьев — Илая и Чарли и противопоставил им другую пару  героев, которых сыграли Джилленхол и Ахмед. И эта игра —  пара на пару и все, что за ней стоит — дружба просвещенных и близких по духу людей, и сложные отношения братьев, и даже  просто они сами — угрожающего вида, но нежный в душе Илай и пьяница и грубиян Чарли. 

Одиар снял свое кино так, как если бы фильм Тарантино пересказывал Джармуш. И в общем-то отлично справился. Но лучше сначала читать книгу, а потом идти в кино. 

  • «Братья Систерс» /  The Sisters Brothers
  • Франция, Испания, Румыния, США, Бельгия / 2018 / 121 мин.
  • Режиссер: Жак Одиар
  • Сценарий: Жак Одиар, Томас Бидеген, Патрик деВитт
  • Композитор: Александр Деспла
  • В ролях: Джон Си Райли, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол, Риз Ахмед

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *