«Братья Систерс» — кино плюс книга

«Братья Систерс» — кино плюс книга

Отличный роман — неглупое, быстрое чтение. Отличный фильм, хотя некоторым было «медленно». В прокат вышли «Братья Систерс».

Но по порядку: книга

Канадскому писателю и сценаристу Патрику деВитту 43, он живет в Портленде, он  автор четырех книг и все его книги были замечены критиками и/или получили престижные премии (первый роман, «Омовения» — «Выбор редакции New York Times», вторая книга (как раз наши «Братья») — попала в шорт-лист Букера-2011, и тут началось. Просто Патрик де Витт написал историю о вечном — об отношениях близких людей, при этом удивительным образом прописал характер каждого героя, даже третьестепенного, и личный свод ценностей каждого. В  книжных «Братьях Систерс» есть важная динамическая постоянная — идеальные диалоги — умные, ироничные, легкие, совершенно фото-  и кинематографичные.

— Как получается, что люди сходят с ума?

— Сходят и все тут. Такое бывает.

— Представь, ты спятишь на время и опомнишься.

— Я-то? Не, совсем с ума я не сойду.

— Говорят, безумие от отца к сыну передается.

— Не знаю, не думал. А что, ты потихоньку с ума сходишь?

— Я, бывает, ощущаю беспомощность.

— Ну, это не одно и то же.

— Будем надеяться.

Патрик Де Витт «Братья Sisters». — переводчик Нияз Абдуллин. АСТ, 2013, 448 стр. 

Братья Систерс

Кино 

Это англоязычный дебют французского режиссера Жака Одиара с Хоакином Фениксом, Джоном  Си Райлли, Джейком Джилленхоллом и Ризом Ахмедом в главных ролях.  Райли играет старшего, Хоакин Феникс — младшего брата. 

Дикий Запад, но то, что мы привыкли — саундтрек Морриконе из «Хорошего, плохого, злого», сплошные злодеи и прочая антисанитария здесь или не наблюдаются, или соблюдены, но не не важны. Одиар избежал всех клише, с которыми у нас ассоциируется вестерн — но в принципе и мы ему не важны, и это крутой акт независимости режиссера. Он снял историю отношений братьев — Илая и Чарли и противопоставил им другую пару  героев, которых сыграли Джилленхол и Ахмед. И эта игра —  пара на пару и все, что за ней стоит — дружба просвещенных и близких по духу людей, и сложные отношения братьев, и даже  просто они сами — угрожающего вида, но нежный в душе Илай и пьяница и грубиян Чарли. 

Одиар снял свое кино так, как если бы фильм Тарантино пересказывал Джармуш. И в общем-то отлично справился. Но лучше сначала читать книгу, а потом идти в кино. 

  • «Братья Систерс» /  The Sisters Brothers
  • Франция, Испания, Румыния, США, Бельгия / 2018 / 121 мин.
  • Режиссер: Жак Одиар
  • Сценарий: Жак Одиар, Томас Бидеген, Патрик деВитт
  • Композитор: Александр Деспла
  • В ролях: Джон Си Райли, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол, Риз Ахмед
Підтримайте нас, якщо вважаєте, що робота Дейли важлива для вас

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *