После Черной звезды

Донни МакКаслин

Донни МакКаслин —  музыкант, определивший как будет звучать Blackstar Дэвида Боуи, выступит в Киеве. Kyiv Daily называет девять причин для того, чтобы попасть на его концерт.

Саксофонист и композитор МакКаслин стал известен всему миру после того, как Дэвид Боуи нанял его в качестве музыкального директора своего последнего студийного альбома  Blackstar (2016). Мир — это абстракция, но опыт работы с Боуи действительно изменил жизнь и музыку Донни МакКаслина. И его карьера навсегда будет разделена на две разные эпохи: до Blackstar и после. 

До: 

1 11 августа 1966 года родился в северной Калифорнии его отец был музыкантом-вибрафонистом, МакКаслин выступал с группой отца с 12 лет 

2в старшей школе у МакКаслина была уже собственная группа, достаточно опытная, чтобы они смогли выступить на джазовом фестивале в Монтерее 

3ранние альбомы МакКаслина —  это был исключительно акустический джаз, но он всегда был музыкантом с обширным кругом интересов — он мог играть традиционный джаз и свободную импровизационную музыку, а назавтра смастерить кавер на Aphex Twin.

4выпустил дюжину альбомов

5трехкратный номинант Грэмми

После:

6Опыт работы с Боуи, — «Давайте повеселимся. Давайте сделаем немного музыки», — изменил вселенную МакКаслина. «Боуи рассказывал мне о своем первом преподавателе игры на саксофоне Ронни Россе. Годы спустя после их уроков Боуи нанял его для записи песни Лу Рида Walk on the Wild Side. Росс только в самом конце понял, кто был его работодателем, они долго смеялись над этим. Дэвид никогда не играл в моем присутствии на саксофоне. Но его саксофон звучал на демовариантах песен, которые он сочинил для Blackstar и прислал мне. Мы не обсуждали с ним какие-то фундаментальные вещи, касавшиеся саксофонной игры, не обсуждали оборудование или марки инструментов. Он говорил: «Я играю не лучше Билла Клинтона, но хочу передать ту же страсть, которая была у Джона Колтрейна».

7Для Боуи этот альбом стал торжественным финалом, для Донни МакКаслина —  началом началом.

814 октября 2016 года МакКаслин, выпустил Beyond Now, в котором смешивает рок, джаз и психоделику, создавая жесткий, динамичный арт-поп-фьюжн. Альбом включает в себя каверы двух мелодий Боуи — Warszawa и A Small Plot of Land 1995 года (сделанные с почтением к Боуи, но без дрожи в коленях) с участием приглашенного вокалиста Джеффа Тейлора.

9 Blow (октябрь 2018 года)  выглядит дебютом 50-летнего МакКаслина: он и его ансамбль вступают в странную вечнозеленую, неудобную для определений и классификации музыкальную местность, играют свой изящный, эмоциональный электроджаз но и пышный, прогрессивный арт-рок.

Текст: Вика Федорина

  • Что: концерт Донни МакКаслина
  • Когда: 12 ноября, 19:00
  • Где: Caribbean club, ул. Симона Петлюры, 4

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *