3 сентября – день рождения английского учёного Джона Дальтона (1766-1844).
Он был помешан на погоде: более полувека вёл дневник об изменениях температуры, скорости облаков и туч, интенсивности дождя, густоте тумана. Но серьёзные метеорологи так и не оценили труда коллеги-энтузиаста. Зато во все словари и энциклопедии он вошёл благодаря врождённому дефекту: цветовой слепоте.
Садизм, мазохизм, дальтонизм существовали всегда, но до маркиза де Сада, Захера-Мазохи, Дальтона на научной и лексической контурной карте они были безымянными.
Джону Дальтону только в зрелом возрасте пришло в голову, что он не различает цвета: запах цветка слышит, а оттенка, в отличие от других людей, назвать не может. Он писал, что на картинах видит не красный цвет, а блёклую тень, тёмное пятно. Свои глаза он завещал медикам, и полторы сотни лет их хранили в спиртовом растворе. В 1995 году один глаз исследовали и подтвердили диагноз, который учёный поставил сам себе.
Всё это можно было бы написать для отрывного календаря или научно-популярного журнала для подростков. Но я это делаю по другой причине. Я часто вспоминаю Джона Дальтона, потому что его открытие стало для меня ключом к пониманию многих явлений. Дальтонизм, по-моему, — это метафора. Мы живём в мире, густонаселённом эмоциональными, этическими, эстетическими дальтониками. Их среда рождает садистов, политических слепцов (я называю их обонятельными дальтониками), чёрствых филистеров.
Думал ли Дальтон, напряжённо вглядываясь в соцветие рододендрона нежно-лососёвого цвета, что его открытие будет оценено не только офтальмологами, но и одиноким читателем, борющимся с отчаянием и депрессией в первой трети 21 века?