Накануне объявления карантина открылась реинкарнация «Чашки» на Бессарабке» — она теперь называется BROmarket, после дня (может, двух дней) работы BRO перешел на режим доставки. И мы в нее (пока) не пойдем.
Мы с Игорем Сухомлиным обсуждаем в мессенджере сценарий разговора о том, как рестораны (и мы) будем жить на карантине. Ну как обсуждаем. Иногда Игорь пишет мне и одновременно объясняет сыну Леве сколько месяце в году.
Мы «говорим» о переходе на to go и доставку; о том, как будем есть с друзьями по скайпу, но как быть со свиданиями; о том, что будет с нами (и ресторанами) после карантина.
Переход на to go и доставку — это трудное решение?
— Это легкое решение, конечно да, побольше доставки, да, она нас спасет! Сложная реализация.
Во-первых, ваш продукт должен быть заточен под доставку. Лапша, вареники, бургер, пицца, хачапури, суши, пельмени, сэндвичи, упакованная «здоровая еда» типа Eat Easy.
Во-вторых, агрегаторы забирают (Глово, Убер, Ракета) 25-35% от заказа. Часто это всё, что можно считать доходом ресторана.
В-третьих, нужно быстро организовать свою собственную доставку.
То есть на словах это почти все будут делать, но финрезультат этого спорен. Потому что для производства нужно вывести смену поваров, найти доставщиков. Им всем нужно доехать до рабочего места на такси.
Но вот те, кто годами работал на доставку, и это их специализация, будут качать.
Главная функция ресторана — не просто вкусно кормить. И не концепт — главная для людей — это возможность есть вместе.
Профессор коммуникации Стэнфордского университета Джефф Хэнкок говорит: «Люди хотят есть и пить вместе. Более того, приглашение на обед или ужин — это сигнал, что человек заботится об отношениях и что ему нужно больше, чем просто обмен сообщениями в чате». Сам Хэнкок еще до коронавируса звонил своему старому другу из другого города, чтобы вместе выпить виски по скайпу. А как теперь быть со свиданиями?
— Никак (тут смайл) Теперь общение с друзьями — онлайн, а с любимыми — дома каждый день. Тем ценнее все встречи будут после карантина. Будем хотя бы какое-то время ценить счастье малого и ежедневного.
Что будешь делать на карантине ты — может описать рабочий-карантинный день?
— Проснулись, утренний кофе, обнимашки.
У детей домашка, у меня переписка, с тобой например.
Готовить завтраки, обеды, ужины.
Изучать испанский по учебнику и приложению.
Импрувить английский по скайпу с учителем из Кейптауна.
Общаться со всеми руководителями наших заведений.
Разбирать ситуации и быстро принимать решения.
И так целый день.
Особое удовольствие — поход в магазин за продуктами или на крышу.
И да — пить обязательно!
После карантина твои взгляды на рестораны и еду могут измениться?
— 100%. На жизнь изменятся.