Гений места

Курт Кайндль

В галерее «Дукат» до 2 декабря работает выставка австрийского фотографа Курта Кайндля «Неизвестные европейцы». Курт и его соавтор, известный австрийский писатель Марк Гаусс уже 20 лет заново открывают Европу, не известную даже большинству ее обитателей.

Начать разговор о выставке австрийского фотографа Курта Кайндля «Неизвестные европейцы» хочется с невеселого каламбура:  «В галерее «Дукат» (исчезающей с карты Киева) презентовали проект об исчезающих «малых» европейских народах». Киевским властям, которые допускают закрытие лучших выставочных площадок  Украины (а «Дукат» и арт-центр «Эдукаториум» стали заметным культурным явлением) хочется поставить в пример австрийцев, — Австрийский культурный форум (Österreichisches Kulturforum Kiew) способствовал приезду в Киев выставки — и фотографий, и их автора. А австрийские дипломаты чуть не полным составом посольства (Österreichischen Botschaft Kiew) своей страны в Киеве  прибыли на официальное открытие.

Цикл черно-белых, часто — постановочных фото Курта Кайндля – крошечная частица совместного с известным австрийским писателем Марком Гауссом 20-летнего проекта, —  очень хорош. Фото обычных, «маленьких» людей, их жилищ, поселений и окрестностей, при внешней совершенной безыскусности, не отпускают и  всплывают в памяти. Кайндля можно сравнить с нашими фотографами Александром Чекменевым или Александром Гляделовым.

Сравнение это, конечно, весьма условное. С украинскими знаменитостями австрийца роднит остраненность и отсутствие патоки. Но, в отличие от Гляделова и Чекменева, Кайндль снимает не жесткую социалку. А вполне мирную, хотя и очень небогатую, обыденность Европы. В основном, ее захолустья и «медвежьи углы», вроде того, о котором снял «Белую кошку, черного кота» Кустурица. От любых других людей планеты героев Кайндля отличает их национальность. Арумуны, сефарды Сараева, албанские арбереши, лужицкие сербы, черноморские немцы…., — краткий список «неизвестной Европы», которую заново открывают  Кайндль и Гаусс.

В «Дукате», кстати, можно полистать и немецкие фотоальбомы тандема, и вышедшие в Украине в переводе документальные романы-исследования Гаусса о путешествиях по Европе в поисках самой Европы.

— Двадцать лет назад, — рассказал «Kiev daily»  Кайндль, — мы с Марком, еще юные, думали: о чем можно было бы сделать большой и интересный многим общий проект? И совершенно неожиданно для себя поняли. В то время, как большинство фотографов исследуют экзотические дальние земли, вроде Африки, совершенно неизвестной остается сама нетуристическая Австрия. Что вы знаете, например, про нас, австрийцев? Мы – не немцы, мы – другие, даже по характеру! Но мы тоже, наряду с немцами и другими народами-соседями, делаем свой, уникальный вклад в общую Европу: это наша культура, обычаи…

После Австрии и Германии, где нас ждало множество открытий, мы постепенно объехали всю Европу. Бросать настолько интересное исследование? Ну уж, нет! 

В скольких странах уже побывали ваши «дорожные» фотовыставки?

— Кажется, было больше 20-ти стран, включая Японию. И, конечно, довольно часто я выставляюсь в самой Австрии. Но сейчас права на демонстрацию проекта приобрел наш МИД. Они сами организовывают показы, так что, даже не знаю, где еще за последнее время побывали «Неизвестные европейцы».

Чем, по-вашему, украинцы отличается от других народов Европы?

— У вас я снимал только в Одессе. А сегодня приехал прямо к открытию выставки из Львова. Киева еще не видел. Могу только сказать, что у вас по-прежнему очень много советского, хотя сами вы этого не замечаете. Много памятников убраны с глаз, или прикрыты тканью. Но они все еще существуют, и воспринимаются как часть городского ландшафта.

Курт, уточню самое важное. Вы – антиглобалист? Евроскептик? Вас раздражает, что в объединенной Европе ассимилируются малые народы?

— Нет, что вы! Я совсем не антиглобалист! Напротив, я – горячий сторонник объединенной Европы! Она сохраняет разные культуры. Своим проектом мы с Марком вот уже 20 лет доказываем: Европа привлекательна именно своим многообразием. И надо, чтобы она и дальше оставалась местом, где мирно сосуществует множество разных народов. Ведь благодаря этому все в выигрыше. Наша общая, европейская, культура становится богаче. А наш мир – больше, сложнее и намного красочнее.

Текст: Анна Пароваткина

  • Что «Неизвестные европейцы. Курт Кайндль»
  • Где: галерея «Дукат», Рейтарская, 8Б
  • Когда: до 2 декабря; понедельник – воскресенье 11:00-19:00.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *