Лятошинскому 125

Мария Майдачевская

В этом году Украина отмечает 125-летие композитора Бориса Лятошинского. На фестивале искусств  Bouquet Kyiv Stage в его честь пройдет музыкальный марафон «Лятошинський Гала», посвященный фортепианной, камерно-инструментальной и вокальной музыке композитора.  На вопрос: «Что значит для вас Борис Николаевич Лятошинский» отвечает певица  Мария Майдачевская.

Я очень много пела в своих сольных концертах Лятошинского. Мы вначале не были знакомы, ноты принес мой концертмейтер Гдалий Павлович Эльперин. Мне вообще казалось важным исполнять украинских композиторов: Косенко, Лятошинского, Надененко. Порой это приветствовалось, порой не очень. Но мне при этом было нужно, чтобы в материале была драматургия, эмоция. У Лятошинского это было всегда, поэтому его романсы стали моим «коньком». А «Воспоминание» и «В альбом Каролине Яниш» я пела на бис в каждом концерте. Кстати, в Москве в концертах они тоже шли «на ура».

Помню, был какой-то вечер украинского романса по нашему телевидению, из студии на Крещатике, 26. Тогда все шло в прямом эфире, даже запись не велась. Я пела обработки Лятошинского народных песен: «Ой у полі тихий вітер віє», «Закувала зозуленька», «Ой вербо, вербо» (потом я записала их на пластинку на фирме «Мелодия»). И через несколько дней на мое имя в «Укрконцерт», где я была солисткой, пришла от Бориса Николаевича открытка! Обычная почтовая открытка с благодарностью. Где-то в бумагах она у меня есть, надо найти. Потом, конечно, он бывал у меня в концертах, но тогда, в первый раз я была впечатлена. Это было проявление иного воспитания, из прежних времен, которым наша тогдашняя действительность уже не баловала…

Мария Майдачевская, записи 1973 и 1975 года на фирме «Мелодия»
Ой у полі тихий вітер віє
Хилітеся, густі лози, звідки вітер віє
Зашуміла ліщинонька
Закувала зозуленька, закувала
Воспоминание

Записала Любовь Морозова.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *