Мир глазами женщин

Photo Kyiv

Ярмарка PHOTO KYIV FAIR 2020 пройдет в этом году со 2 по 20 декабря онлайн. Посетители смогут «пройтись» по разделам и  залам, не выходя из дома, на платформе Pangram;  произведения искусства можно купить онлайн; все — встречи, впечатления, новые знания, общение пройдут с учетом новой реальности.

Главная тема ярмарки — Women’s Eye — женский взгляд на мир —  это вопросы гендерного равенства,  расширение прав и возможностей женщин и  их участие в инновациях. 13 художниц из Украины, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Польши и Бельгии представят свои работы. Куратор этой программы — искусствовед Кароль Глозе-Пиду.

Kyiv Daily задал  фотохудожницам из Швейцарии пять вопросов об искусстве: 

  1. Что является темой ваших фотографических исследований?  
  2. Вам важно понимать,  чем живет ваша страна? А весь остальной  мир?
  3. Важно ли фотографу говорить о роли прошлого и предчувствии будущего?
  4. Что определяет место человека в современном мире и пространстве? Каково место человека в современном мире? Он может на него влиять?
  5. Способна ли фотография «говорить» со зрителем о принятии и не-принятии себя? И вообще — говорить о морали и этике?

Sarah Carp / Сара Карп

Мир глазами женщин

1.  Мое исследование начинается с моей близости к собеседнику, с того, что я пытаюсь осмыслить в жизни. Я использую фотографию, чтобы идти с ней, буквально, через жизнь и через жизненные испытания. Создавая что-то, я нахожу в себе силы видеть красоту и делиться ею. Отстраняюсь от некоторых аспектов жизни и пытаюсь создать «лучшую жизнь» с помощью собственных любви и простоты.

2. Моя работа особенно интересна близостью и индивидуальным выбором, который влияет на коллектив. От микро-ячейки — к клеточной глобализации. Думаю, каждое наше намерение, выбор каждого человека вносят вклад в общую энергию.

3. Думаю да. Фотография для меня — слепок, фиксация настоящего момента. Он уже существует, он создан в прошлом, чтобы его показали в будущем. Тем временем фотограф решает, какое намерение  вложит в свою работу и «голос» в будущем. Это способствует рефлексии и возможности интерпретации жизни.

4. Думаю, что человек определяется своим мышлением, своим выбором и своими убеждениями. Его место во вселенной позволяет ему хорошо относиться к себе и, следовательно, к другим.

5. Я думаю, что фотография может «говорить» о прогрессе нашей жизни с двойственными моментами встречи с самим собой. Мы растем во время  перемен, иногда они противоречивы. Фотография — это часть процесса отражения, всего. Как зеркало личного мышления.

Catherine Leutenegger / Катрин Лойтенеггер 

Мир глазами женщин
© David Marchon

1. Моя практика среди прочих тем  отражает мое увлечение технологическими сдвигами. В моей многолетней работе «Новая искусственность» я исследую значительное появление и развитие 3D-печати в различных областях. 3D-печать по-прежнему является экспериментальной технологией, которая вызывает вопросы относительно ее надежности и стабильности, но она продолжает развиваться, и ее потенциал  безграничен.

Я представляю взгляд на некоторые из передовых сценариев использования 3D, включая ответы на вопрос —  какими мы, люди, будем видеть себя, когда наши части тела могут быть напечатаны с той же легкостью, что и элементы здания. Меня интересуют различные типы отказов, которые могут возникнуть при таком производстве. Вопросы, которые меня волнуют: Развитие технологий в визуализации /  Быстрый рост технологий, каковы его последствия? / Как это меняет то, как мы воспринимаем и записываем мир вокруг нас? / Боязнь технологий (инвазивных и отвлекающих). Что мы можем сделать? /  Вездесущность цифровых технологий и материализация виртуального мира.

2. Моя работа часто находится под сильным влиянием непосредственного окружения. Одновременно я наблюдаю феномены, происходящие в остальном мире.

3. Я бы не сказала, что это необходимо, это личный выбор. В моей практике фотография неразрывно связана с прошлым. Я рассматриваю фотографию как след, запись чего-то. Он инкапсулирует конкретный момент времени: хранит визуальную память для будущих поколений.

Кроме того, я представляю фотографию как модульный инструмент для личных и новаторских визуальных экспериментов.

От документирования развития человеческих технологий до участия в инновациях искусственного интеллекта фотография, как источник технологии, имеет тесные и сложные отношения с технологиями.

На мой взгляд, технологии формируют то, как мы смотрим на мир и как мы его записываем.

Помимо обычных камер, меня особенно интересуют эксперименты с использованием научных инструментов и технологий дополненной реальности. Думаю, что мы живем в очень уникальный и захватывающий момент в истории фотографии. Средство становится более сложным для простого определения. Благодаря цифровой революции горизонты и возможности продолжают расширяться. Новые языки и эстетика рождаются из технологий. Тем не менее, долговечность виртуальности – это вопрос, о котором нужно помнить, чтобы обеспечить след или наследие на будущее.

4. Я считаю, что наша роль сегодня — защищать нашу планету и действовать ответственно для будущих поколений. Развитие технологий должно быть в первую очередь ориентировано на то, чтобы помочь человечеству решать глобальные проблемы.

5. Да, я думаю, что мы можем влиять на мир через взаимодействие и солидарность. Сегодня, как никогда ранее, все мы должны сыграть свою роль.

Delphine Burtin / Дельфин Буртин

1. Основная тема моей работы — понятие реальности через работу над иллюзией и восприятием.

2. Я подвергаю сомнению понятие реальности: одинакова ли реальность для всех? Таким же образом мы видим, интерпретируем то, что видим?

3 +4. На своих фотографиях я веду диалог с тем, что мы показываем и что скрываем, смешивая реальность и иллюзию. Каждый человек интерпретирует то, что видит, по-своему, и наше видение реальности носит личный характер. Посредством своих изображений я пытаюсь расспросить нас о доказательстве, составляющем образ, и поставить под сомнение нашу уверенность, убеждения или убеждения и, в более широком смысле, то, что, как мы думали, мы знали о другом, его истинности.

***

Организация женщин-фотографов Украины под руководством Анны Мельниковой дебютирует с групповой выставкой. Отдельный спецпроект будет посвящен киевскому фотографу Виктору Марущенко, которого не стало в сентябре.

На Photo Kyiv  можно будет увидеть виртуальные стенды галерей: Apart11, 5.6, Maria Claudia Réseau d’Art, NewNow Gallery, MYPH, MSG Art Space, Abramovych.Art, «Карась Галереи» и Киевской школы фотографии. 

В программе есть образовательные лекции и онлайн-дискуссии. Вход на все события — бесплатный.

Международная ярмарка Photo Kyiv проходит в городе с 2017 года.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *