Дорогой Соломон Борисович!

Соломон Никритин

Соломон Никритин учился в студии Александра Мурашко и у Александры Экстер, с днем рождения  (с датой все непросто: по одним источникам это  12 декабря, по другим — 15 декабря 1898 года) его поздравляет  художник Пинхас (Павел) Фишель.

Дорогой Соломон Борисович! 

Поздравляю Вас с Днем рождения! Мне очень нравятся Ваши работы! Когда я был школьником, мне посчастливилось увидеть «Кругосветное путешествие», одну из Ваших вещей раннего киевского периода. Ею очень гордился и называл «чудом неопримитивизма» Ваш большой поклонник, коллекционер Игорь Дыченко. Она написана на фанере, видимо, очень быстро, неброскими цветами, причем большой кусок фанеры оставлен не закрашенным. Это поразительное произведение! Как начинающего художника, меня впечатлила смелость и свобода автора, не заботившегося, что его заподозрят в неумении рисовать, не стремившегося закрасить всю плоскость произведения, не боязнь обвинения в повествовательности… как это весело, точно, хрупко и романтично и чисто! И как это изысканно просто! По прошествии многих лет мне стало известно, что лишь язык примитивизма дает возможность выражения столь человечной темы, «мужчина хочет подарить женщине весь мир, надеясь, что мир будет соответствовать его ожиданиям».

Соломон Борисович, Я знаю, что Вы еще не открытый художник. Мало кто знает что Вам первому пришло в голову организовать группу коллег, которую объединяло бы не единство, а различие художественных приемов, собрали первый в России абстрактный театр, Вы создали новое направление в искусстве – «полиреализм», предложили новый художественный метод – «проекционизм». Вы стремились к выражению, синтетической реальности в искусстве, стараясь выйти за пределы его возможностей, желая выразить даже мир звуков, посредством зрительных образов. Вы очень большой художник, по-этому Вас трудно оценить. Но это значит, что Вам еще только предстоит по настоящему родиться, чего Вам искренне желаю в скором времени!

С любовью,
Пинхас Фишель

Фото: Автопортрет. 1949 г. Картон, масло. 32 х 37 см.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *