На воздушном шаре вокруг земного

Стив Фоссет

2 июля 2002 года Стив Фоссет завершил первое в мире кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Фоссет родился в 1944 году, в 2007 г. погиб в результате крушения одномоторного самолёта.

В 1670-ом году Франческо Лана, иезуит, математик и один из пионеров европейского воздухоплавания, выразил готовность за солидное вознаграждение разработать проект летательного аппарата, с которого можно было бы сбрасывать на города противника снаряды и бомбы. Лана был беден, и потому остро нуждался в спонсоре. Современные воздухоплаватели, к счастью, почти все – миллионеры: им не нужны кровожадные спонсоры. Из всех предшественников им, пожалуй, ближе всех по духу утка, овца и петушок, которые в 1783 году отправились из Версаля в небеса, чтобы на личном примере продемонстрировать людям жизнестойкость животных. Утка и овца отлично справились с восьмикилометровым перелётом, но петушок едва выжил. Лишь потом учёные мужи пришли к выводу, что на здоровье петушка пагубно сказались не перепады атмосферного давления, а копыта овцы.

Сообщения агентств о полётах современных воздухоплавателей, вопреки всем репортёрско-информационным предписаниям, похожи на стихи: “беспосадочный”, “кругосветный”, “воздушный”. Какая всё же окрыляющая лексика! Не знаю, может быть, через век-другой слово “компьютер” тоже кого-то окрылит. Но это будут совсем другие крылья. Воздушный шар, когда-то казавшийся добропорядочной публике воплощением прогресса, с колокольни нового времени кажется чуть ли не явлением природы, вроде птиц или облаков. Есть у воздушного шара ещё одно свойство, роднящее его со стихией: им очень трудно управлять. Летать на шаре несравнимо трудней и сложней, чем вести машину, самолёт, ракету. Вот в чём смысл прогресса: упрощать, облегчать. И вот чему противятся современные воздухоплаватели и их болельщики.

В августе 1998-ого года в течение десяти дней длился полёт бесстрашного миллионера Стива Фоссетта. Всё ли учёл Фоссетт? Знал ли он, что индийский ветер ЛУ, встречи с которым он не миновал, вызывает у чужаков летаргический сон и туманит память? Что некоторые австралийские ветра способствуют бессоннице или кошмарным снам? Боюсь, не знал и потому вместе с воздушным шаром упал в Коралловое море, преодолев лишь две трети маршрута. Путешествие Фоссетта завершилось. Беспосадочный кругосветный полёт продолжается.

Игорь Померанцев

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *