Мидии, устрицы, улитки

барМушля

И им подобные в seafood-баре «Мушля» на Крещатике.

В меню все соответствует названию, это понятный моно-формат: устрицы, морские улитки-булоты, креветки, большие (белоногие и аргентинские) и мелкие черноморские креветки, которые криииветки (рачки), мидии в винном соусе, сендвичи с малосольной селедкой и жареной скумбрией, бургер Surf & Turf  с котлетой из говядины и хрустящими креветками,  — блюдо, в котором сочетаются мясо и морепродукты, и рачки в бургере не нужно чистить, просто так и задумано: вкусные хрустящие креветки, сочная котлета, мягкая булочка. 

В этом баре с морепродуктами установлена одна цена на все: все блюда и напитки (брют, белое сухое, портвейн, пиво….) стоят 39 гривен. 

Ну и название — Mushlya — «раковина» хорошо рифмуется со словом «грот», «Грот» — так называлось предыдущее кафе.  Закрытые двери — это всегда неправильно, и кафе было знаменитое, о нем Виктор Некрасов писал: 

«Кафе, бары, бульонные, пельменные (летом в них торгуют мороженым) забиты до предела. В «Ливерпуле» за столиками с разноцветными пластмассовыми стульями распивают «тракию» и «мельник», ставя бутылки под стол, откуда их выволакивают уборщицы или «недоперепившие» всем тут известные старики («Ну, как, дядя Петя, дела?» – «Да ничего, помаленьку. За ваше здоровье… »).

Кафе "Грот"
1975 год, кафе “Грот”, а перед ним — те самые пижонские летние зонтики, благодаря которым его называли “Мичиган”.

Кафе «Ливерпуль» – место встреч друзей, осеннее, зимнее. Летом же – «Морозиво» («Мороженое») у входа в Пассаж, «Мичиган» (он же «Грот») и «Бульонная» рядом со входом в метро. Публика во всех трех одна и та же, преимущественно студенты, художники, актеры, киношники, кое-кто из пописывающих. Чашечек с бульоном и так называемых «Кремовок» (на языке официанток) для мороженого не так уж много, граненых стаканов побольше. Большинство посетителей друг друга знают. Сидят компаниями. Время от времени кто-нибудь бежит в «Гастроном».

С приближением одиннадцати «Ливерпули» и «Мичиганы» постепенно пустеют – зато набиваются «Гастрономы» – до закрытия осталось пятнадцать минут… После одиннадцати толпа на Крещатике редеет, определенная часть ее переселяется во дворы и окрестные скверики. Дворы в Киеве особенные – там и зелень, и скамеечки, и даже столики (днем на них режутся в «козла»)…»

Рестораны Димы Борисова протянулись от Бессарабки до Майдана: «Любчик», Mushlya Bar, «Белый налив», Chicken Kyiv, ОБ, и Dogz&Burgerz в «Глобусе» — а даже Макдональдсов тут всего два. И что подумают гости столицы, кто главный киевский ресторатор?  

  • Что: Mushlya Bar
  • Где: Крещатик, 25
  • Когда: с 10:00 до 23:00

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *