Спектакль to go

Театр «Актер»

Вчера вечером театр «Актер» впервые провел спектакль «На вынос». Это  не был театр-онлайн. Актеры играли дома, за экранами своих компьютеров, соблюдая #StayHome. Артем Емец — из собственной студии, Алексей Вертинский — из кухни.

Играли практически бенефис, —  «Мегеры» по Дону Нигро, Емцов, Вертинский. У того из них, чей монолог ведет — окно с активной-зеленой рамкой. Второе окно — партнер не на сцене, у экрана (как и мы, зрители). Зрителей в среднем одновременно 2 500.

Мы видим актеров в париках, без сценических костюмов, но мгновенно верим — перед нами Рут и Мили, две престарелые кинодивы, две заклятые подруги и соперницы. 

Сразу после спектакля меня добавляют в конференцию (за сцену). 

Это новый вид театра, — задаю я вопрос, — возможно партисипативный?

Артем: Не знаю, для меня это был полноценный спектакль. Да, мы не стояли на одной сцене, мы не сосуществовали в одном пространстве. Мы с Лешей так много играли вместе, что я… ощущал его даже через монитор. Мне это кажется прекрасным.

Алексей: Я — продолжение своей собственной жизни. Это Славе приходят в голову всякие идеи. Я всякий раз соглашаюсь и говорю ему да. Если сложится — значит, сложится. Я ведь не видел все это со стороны. Может, это набор штампов и дело яйца выеденного не стоит. Да хер его знает. Но в принципе, знаете, я могу сказать:  я устал!

*Ремарка — да, тут невозможно описать мизансцену — ею работает картинка за спиной артистов. Но то, как Вертинский играет в камеру и провоцирует зрителя…

Я не люблю трансляции спектаклей  — потому  что они раскладываются на работу нескольких камер, так сохраняется эффект присутствия в зале, но исчезает волшебство. На этом спектакле мне показалось —  что-то вылетает из экрана. Экранов.  Вам наверняка это тоже казалось. Вы друг-другу помогали-мешали?

Алексей:  Мы всегда помогаем друг-другу, мы так работаем, мы для этого этого созданы. Меня отвлекал эфир, там была какая-то лажа, что-то висело, где-то плохо слышно. 

А это странное чувство — выходить на сцену  (точнее — не выходить) в цивильном, дома, вы Алексей, на кухне. Артем в спальне… Артем категорически возражает: «я в студии»! — но это ведь театр и к вам пришел. Это и для вас новый опыт?

Алексей: Совершенно новый. Я и сам хотел бы понять, нужно это или нет. Если есть люди, которые скажут, —  «сегодняшний вечер мы провели неплохо», — наверное, дело того стоит. 

Артем: Кстати, комментариев много, нам пишут спасибо, кто-то пил шампанское и отправлял нам миллион сердец. Я понимал, что придет не просто публика театра «Актер», а РАЗНАЯ, из разных городов…

Слава: был Минск!

Артем: Поэтому могу сказать — меня трясло перед спектаклем.  И теперь я тоже выпью шампанского. 

Слава, вы себя чувствовали администратором конференции?

Слава: Артем вот нервничал, как перед премьерой. А я уже три дня хожу с седыми волосами — по два часа в день я тестил системы — думал, как картинки будут совмещаться. Нет, я чувствовал себя режиссером. Мы отлаживали звук — этого ведь никто не делал. Новое слово — «тестить».

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *