Падение империи?

Эмпайр Фоллз

Чем прекрасен роман Ричарда Руссо «Эмпайр Фоллз»? Обычностью. Буднями, маленькой жизнью. Его герои — это мы и есть. 

Читаешь большой роман о маленьком умирающем городке, о герое, который к середине жизни перестает быть жертвой обстоятельств, и узнаешь в этом герое (друге героя, соседе героя) — себя. И в городке (даже если с ним все не так) — свой, личный город.

О существовании романа «Эмпайр Фоллз» в принципе все знали давно, в 2005 по роману вышел в HBO вышел телесериал (сериал для него звучит слишком громко, знали бы они наши сериалы —  две серии и несколько частей внутри каждой) — не известно, был ли он популярен в тот  момент, когда вышел, смотреть его в 2019 немного странно, несмотря на абсолютно звездный состав. 

У романа (и  сериала) много поклонников и фанатов. Что на самом деле, странно (для романа): тут нет главного героя, главное действующее лицо Эмпайр Фоллз. Небольшой городок в Америке на грани краха: он заложен и перезаложен вместе с жителями, фабрики и заводы обанкротились, богатые семейства потеряли капитал и пытаются к этому привыкнуть. 

А на фоне города разворачиваются истории обычных людей, жителей, заботы, тревоги, любовные истории. Прошлое, которое держит.  Будущее, которого не осилить. Повествование, в котором достаточно долго ничего обнадеживающего не происходит.  А когда решаешь: а не отложить ли эту безнадежную книгу, оказывается, что сделать это невозможно: она стала частью твоей жизни. Пусть на время. Но стала, и повела за собой.  И кстати, история, рассказанная Руссо не безнадежна, а победительна: сосредоточившись, снимая непротивление слой за слоем, можно все исправить. 

Книга:

— Было время, — признался отец Марк, — когда я боялся, что Бог окажется таким же, как моя бабушка с материнской стороны.

…Много лет назад Майлз спросил свою мать, что привлекло ее в мужчине, наделенном столь отвратительными привычками, и она ответила: отец не всегда был такой, и тем более в молодости. Майлз любил свою мать и хотел бы поверить ей на слово, но это было непросто.

Ричард Руссо. Эмпайр Фоллз. Перевод Елены Полецкой. М.: Фантом Пресс, 2018

Кино:

  • «Эмпайр-Фоллс» /  Empire Falls
  • США / 2005 / 197 минут
  • Режиссер: Фред Скеписи
  • В ролях: Эд Харрис, Филип Сеймур Хоффман, Хелен Хант, Пол Ньюман, Робин Райт.
Підтримайте нас, якщо вважаєте, що робота Дейли важлива для вас

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *