Боги здесь

The Young Gods

В Киев впервые и с единственным концертом приезжают The Young Gods. Участники группы рассказали Kyiv Daly о том, что поют и слушают.

Трудно быть группой с таким названием? Вас хотя бы раз назвали безбожниками?

—  Нас называли молодыми собаками (Young Dogs), но никогда – безбожниками! Собственно,  это название работает как зеркало: если у вас хорошее чувство юмора, вы найдете его забавным. Если вы циник – претенциозным. Каждый человек — молодой бог: мы все стремимся к чему-то большему и никогда этого не достигаем. Мы навсегда остаемся молодыми богами, и мы никогда не будем богами.

Вопрос Францу Трайхлеру: почему вы, отличный гитарист, предпочли  сэмплер? Почему отказались от гитар вообще?

Франц Трайхлер —  Я чувствовал себя в ловушке гитарных аккордов и гитарной техники. Я почувствовал освобождение, когда стал сочинять музыку, начиная с чистых звуков, и это стало возможным благодаря технике сэмплирования .

Ваш первый сингл «Envoye!» — это нечто вроде программного заявления?

— По-французски, «Envoyé» означает «хорошо сказано» или «хорошо сделано». Эта песня пытается зарядить позитивной энергией людей, которые сомневаются в себе. Мой друг Риманн перевел это на английский так: «Дерзай и отвали».

Сочетание мелодий французского кабаре и тяжелого металла в первом альбоме — это чья идея?

Франц Трайхлер: я предложил это группе, идея всем понравилась.

Как от текстов Бертольда Брехта и музыки Курта Вайля (и Штокхаузена) вы перешли к индустриальному гимну «Kissing the Sun»?

— Когда мы начали гастролировать по всему миру, то впитали больше англо-саксонских влияний. Наша любовь к рок-н-роллу вернулась на поверхность.

Как вы определяете себя в музыке? 

—  Некоторые считают нашу группу постмодернистской. Я думаю, это потому, что мы бережно храним музыкальные элементы из всех наших прошлых поисков и звучаний. Мы  — дети шестидесятых. В семидесятые мы были слишком молоды, чтобы быть хиппи, но находились под большим впечатлением от их антиконсерватизма. В Young Gods мы попытались соединить все то, что на нас повлияло, что нас удивило, с возможностями новых цифровых технологий.

Какую музыку вы слушаете?

Франц Трайхлер — Мне очень интересно наблюдать, как художники, а особенно музыканты реагируют на современный мир. Поэтому я стараюсь слушать много разной музыки: электронную, рок, этно, эмбиент, что угодно.

Вы чувствуете нехватку сильного жеста в современной музыке?  Что вас сейчас вдохновляет? 

—  В наше время трудно занимать четкую позицию и производить сильные жесты: гораздо труднее увидеть, где противник, чем в 60-е, 70-е и 80-е.

Я считаю, что музыка – это язык души, и поэтому чувствую себя гораздо лучше, пытаясь писать свою музыку, а не воспроизводя сильные жесты. Мне нравится работать не замеченным на радарах. Тем не менее, активисты/артивисты, которые занимают четкую позицию, меня вдохновляют.

Какую программу вы везете в Киев?

— В первую очередь мы будем  играть новый альбом «Data mirage tangram», который скорее похож на трип, он не такой лобовой, как наши прежние альбомы альбомы. И мы будем играть нашу «классику», потому что в первый раз приехали в Украину. И мы очень рады приехать в Киев, и играть для украинцев.

Young Gods
  • Кто такие «Молодые боги»? Самый простой ответ: швейцарская группа с еретическим названием, играющая индустриальный рок с абразивными гитарными запилами.
  • Почему они так называются? В честь мини-альбома группы Swans  — Young God.
  • Сколько группе лет? В 2015-м группе исполнилось тридцать, но неофициально она началась в 1982 году, когда Франц Трайхлер начал экспериментировать с сэмплером.  Это важный факт биографии группы: принципиальный отказ от использования гитар. В 1985 году  к Трейхлеру  присоединились Чезаре Пицци и перкуссионист Фрэнк Банно. С тех пор группа прошла несколько изменений в составе, сохранив формат, и единственным постоянным участником оставался Франц Трайхлер.
  • Еще о них известно, что они вдохновили  Дэвида Боуи и Nine Inch Nails, а также вдохновили Pitchshifter, Майка Паттона, Sepultura, The Edge (U2), Девина Таунсенда…  в общем, это неполный список. 
  • Что вдохновляло их самих? Психоделическая музыка конца 60-х и начала 70-х. Трайхлеру было шестнадцать, когда появился панк, и это также оказало влияние. В 80-х ему нравился Einstürzende Neubauten, а в 90-е — новая электронная сцена.
  • Они выпустили восемь студийных альбомов. В феврале этого года состоялся релиз их последней пластинки Data Mirage Tangram, которую музыканты представят в Киеве. 
  • Концерт группы пройдет в рамках международной программы празднования 40-летия фильма «Чужой»  Ридли Скотта. В честь этой даты в Довженко-Центре открыли ретроспективную выставку швейцарского художника Ханса Руди Гигера, автора ксеноморфа Чужого. 

Текст: Вика Федорина

Что: концерт The Young Gods

Когда:  2 июня, в 21:00

Где: MonteRay Club, Прорезная, 8

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *