Что вы несете?

Флаги

Знаете, что означают цвета и фигуры в дизайне флагов? Оказывается, довольно многое: свободу и независимость, религию и государственный строй, географию и природные ресурсы страны, качества характера и надежды ее жителей. 

Наука, которая занимается изучением знамен флагов — вексиллология — понятие загадочное для большинства. Но вексиллологи (так же как филателисты, нумизматы, коллекционеры значков, открыток, спичечных этикеток), — люди необычные. Их интересует история флагов, знамен, вымпелов, штандартов… «Флаговеды» изучают архивы и  исторические книги, мемуары забытых военачальников и политиков —  с одной целью — выяснить факты о каком-нибудь флаге. Попутно они изучают много всего — историю, униформологию, нумизматику, геральдику, иностранные языки…

Банкир, создатель технологического банка, экс-министр и стартапер Дмитрий Дубилет написал книгу о флагах. Он с детства увлекался коллекционированием флагов разных стран и однажды задумался — почему почему знания о них существуют преимущественно в виде сухой энциклопедической информации? И решил рассказать о флагах свои истории. Сначала писал эти истории в своем блоге, потом создал собственный телеграмм-канал «Флаги с Дмитрием Дубилетом». Потом написал целую книгу, и книга «Що ви несете?» вышла в декабре  в издательстве Yakaboo Publishing.

Дмитрий Дубилет рассказал Kyiv Daily о своей новой книге. 

Это книга о географии, истории, этнографии или дизайне?

— В целом, книга о флагах, но флаги — это лишь повод, чтобы погрузиться в самое интересные истории обо всех странах мира. В первую очередь об истории и географии разных стран.

С чего началось ваше увлечение флагами?

—С чемпионата мира по футболу 1996 года. Меня почему-то очень увлекли флаги в углу экрана рядом со счётом матча. Помню, в первом матче встречались Италия и Ирландия. Я еще удивлялся, почему их флаги почти одинаковые? Только через много лет я узнал, что это совпадение не случайно. С одной стороны, к этому приложил руку Наполеон. С другой — Вельгельм Оранский, сделавший Нидерланды независимыми от Испании и любивший носить оранжевый плащ.

Факты и знания, которые вы узнавали о флагах разных стран как-то пригодились вам? Что вообще дает нам знание национальной символики?

—Безусловно. Если вы знаете, почему страна выбрала тот или иной дизайн флага, то скорей всего вы имеете общее представление об истории, географии и культуре этой страны. И вообще, флаги можно назвать таким себе лайфхаком, с помощью которого из памяти можно доставать всякие исторические факты.

У какой еще страны, кроме Украины, желто-синий флаг?

—Швеция, Палау, Конго… Но вообще, если говорить про самую близкую к нам стране в вексиллологическом плане, это, конечно, Барбадос, родина Рианны. У этой страны флаг не только желто-синий, но и содержит на себе трезубец! У этого трезубца, кстати, очень интересная история… Впрочем, не буду спойлерить книгу.

Цвета на флаге страны всегда — символы?

— Нет, далеко не всегда. В Украине, кстати, официальной трактовки цветов нет. Впрочем, это как искусство — часто его можно трактовать, как удобно. Взять, например, флаг Италии. По одной из версий, эти три цвета символизируют Надежду, Веру и Любовь. Но, учитывая, что итальянский флаг стал одним из самых узнаваемых в мире благодаря итальянской кухне, можно трактовать, что зеленому, белому и красному соответствуют базилик, моцарелла и помидор.

Какие книги о флагах вы читали?

—Именно книг не так много. Когда я имел честь работать над эскизом Большого герба Украины в группе с Иваном Турецким, он мне подарил старую советскую книгу Константина Иванова «Флаги государств мира». Она классная, но чуть ли не половина национальных флагов с тех пор изменилось. Еще читал книгу Worth Dying For американского журналиста Тим Маршалл. К счастью для меня, она оказалась не очень.

А вообще впервые желание написать книгу у меня появилось именно тогда, когда я хотел прочесть какую-нибудь интересную книгу о флагах, и обнаружил, что на эту тему написаны либо энциклопедии, либо книги для детей.

Что флаг (и история того, как он менялся) может рассказать о своей стране?

— Очень много, ведь часто смена дизайна флага является результатом какого-то исторического катаклизма. А вообще есть такое вексиллологическое правило: чем чаще страна меняет свой флаг, тем она несчастней. Например, в XX веке чаще всего свой флаг менял Афганистан. Впрочем, у этого правила есть исключение — США, которые добавляют на свой флаг по звездочке с появлением нового штата. Кстати, возможно, скоро американцам снова придется изменить свой флаг. Например, если они таки включат в свой состав Пуэрто Рико, либо если таки сделают округ Колумбию отдельным штатом.

У вас большая коллекция флагов? Это вот действительно — флаги? (а не марки, допустим).

—Если честно, физической коллекции флагов у меня нет. У нас дома есть старый греческий флаг — не тот, что у греков сейчас, а белый крест на синем фоне. Его мне приятельница из Греции как-то подарила. Кстати, из-за этого греческого флага финны в свое время приняли не такой флаг, как хотели изначально.

Истории каких флагов (и каких государств) вы рассказываете — признанных, не признанных?

— Только признанных. Но этого тоже хватило на полноценную книгу.

Вы всерьез изучали вексиллологию? Можете провести лекции о флагах на «Прожекторе» или в KMBS?

Специального образования у меня нет. Возможно, это и к лучшему, ведь так мне удалось, как мне кажется, написать книгу, которая должна понравиться довольно широкой аудитории. Лекцию о флагах — с удовольствием.

Бонус! Я дала почитать релиз книги детям, вот вопросы от них, рубрика «детский вопрос»

Что общего между флагами Швейцарии и Ватикана? 

—Оба они квадратные. Еще чуть-чуть, и в их квадратный клуб мог бы присоединиться флаг Бельгии.

Как появился английский «Юнион Джек».

—Там интересная история наложения трех разных крестов. Думаю, ее знают многие. Кстати, слово «Джек» с английского переводится как «гюйс» (это флаг на носовой части корабля). Ведь изначально этот флаг использовался только на море.

На каких флагах есть надписи и что они означают?

—Надписи есть на многих флагах, но чаще всего на них встречаются арабские религиозные надписи — Шахада («Аллах — единственный бог, а Мухаммед — его посланник»). Кстати, однажды из-за этого произошел скандал на чемпионате мира по футболу. Тогда Саудовская Аравия, чей флаг также содержит шахаду, выступила против того, чтобы ее флаг размещался на футбольных мячах — мол, негоже, чтобы святую надпись лупили ногами!

Почему у кленового листа на канадском флаге одиннадцать вершин?

— Говорят, автор этого дизайна проводил специальные опыты в воздушных туннелях, чтобы определить, листья какой формы гнутся менее всего.

Підтримайте нас, якщо вважаєте, що робота Дейли важлива для вас

Возможно вам также понравится

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.