Этот цикл был придуман в середине марта. Он о том, как мы проживали карантин. Мы — это киевские площадки, в которые мы собирались вернуться — пить кофе и вино в любимые кафе, танцевать в любимых барах. Мы строили планы о том, как пересмотрим все постоянные экспозиции и выставки как попадем в театр. Потому что карантин кончится. А мы — нет.
Kyiv Daily собирал истории о том, как живут все, но без нас, как работает, чтобы сначала — 25 апреля (первая дата), позже — 2 и 12 мая приоткрыть нам свои двери. Потом в календаре были обозначены новые и новые даты. Но впервые искусство и рестораны помогают нам справиться с новым опытом. Далее просто хроника: как мы провели этим карантином в 16 главах.
I
Глава первая — Cheburek.ua
Подворотня, тесный зал, уходить не хочется. Советовать это место тоже никому не хочется — и так ужасно тесно, все равно всегда встречаешь друзей.
Это ведь каждый раз такая химия: абсолютно легендарное место, о котором знают и молчат все. У меня тут так: входишь, кажется, что мест нет, а потом они раз и есть. Каждый раз не понимаю, как это получается.
Меню, когда попадете впервые, легко выучить — это одна страничка, с одной стороны еда, с другой напитки. Со стороны с напитками я помню компот и домашнее вино (берите оба).
А вот еде, которой тут кормят, хочется петь песни. Я так и не спела, возвращаю сейчас — просто пока здесь ждешь заказ, обычно зверски хочется есть. А потом заказ приносят, — и не до песен, потому что фантастически вкусно. Это просто аксиома, поверьте — тут лучшие чебуреки и янтыки не то что в городе — в вашей жизни. После еды тут хочется молчать и улыбаться. И разглядывать тарелочки на стене (их можно купить!)
В команде Сheburek’а я знаю двоих — человека за стойкой и официанта. Дорогие, спасибо вам. И тому, кто готовит, тут гениальный повар.
II
Экскурсии Юлии Бевзенко
Карантин окончится, мы перечитаем эти карантинные хроники, увидим, например Юлю. Экскурсовода Юлю Бевзенко. Какие экскурсии в карантин, спросите вы? Такие.
В первые дни карантина кто-то расслабленно (растеряно?) шутил о спиртном и костюме для котиков. Кто-то оптимистично (нервно?) собирал ссылки для обучения онлайн-всему. Кто-то говорил «нафиг ваш карантин, мы мыли руки до того, как это стало трендом». И все вместе прикидывали, как и на что жить.
Юля написала вот что: «… 13-го марта 2020-го года моя жизнь изменилась — произошло то, чем меня пугали последние шесть лет — какое-то время я не могу проводить экскурсии по Киеву (а вдруг ты заболеешь, а вдруг захочешь уехать, а вдруг закроют границы?). Не могу делать то, что люблю, к чему отношусь серьезно, не могу делать то, что является моей профессией.
Так мне казалось в те часы, когда ВСЕ экскурсии марта и апреля были отменены. А потом я подумала, что можно же проводить экскурсии по Киеву онлайн. Проводить их из дома. И проводить их детям, которых я обожаю и с которыми редко работаю «в городе», так как в основном у меня индивидуальные экскурсии для людей, которые прилетают в Киев по работе».
18-го марта Юля вышла в эфир с экскурсией для детей 3-7 лет. 19-го — снова, уже для детей старше и родителей. Она проводила пробные оналйн-экскурсии в zoom, все спокойно-четко объясняла, и — работала. Теперь она проводит онлайн-экскурсии для детей. Компании, чьи сотрудники с детьми сейчас работают из дома, заказывают у нее онлайн-экскурсии для сотрудников и их детей.
Когда-то в докарантинные времена у Дейли вышло интервью с Бевзенко, оно называлось «Будьте как Юля» — так вот это было правильное название.
III
Under Wonder
Мы выйдем из дома без масок и перчаток, возможно не сразу расстанемся с привычкой уклоняться от встречных, но главное — мы выйдем из дома. Мы толкнем тяжелые двери любимых заведений, отыщем глазами свой столик, и, мы даже будем там есть! Потому что #Карантинкончится, а мы еще нет. Киев Дейли продолжает истории о том, как живут без нас маленькие бизнесы, инициативы и площадки — как они живут каждый день карантина, для того, чтобы встретить нас, когда он окончится. История третья — про ресторан Under Wonder и кафе «Вино и Люди», география площадь Льва Толстого — Печерск.
Все помнят: сначала (до распоряжения) рестораны работали — просто вводили сознательно-строгий режим безопасности. Посещаемость падала, выручка — тоже. Потом рестораны ушли на карантин.
Мы с вами видим только залы со столиками. Служебные помещения ресторана и кухня, люди и продукты для нас остаются за дверью с надписью staff.
Что делать поварам примерно понятно — поварам от Бога можно вести онлайн-трансляции, так каждый день поступает Савелий Либкин и готовит на своей кухне завтраки и обеды, а Массимо Боттура (шеф с тремя звездами Michelin) вообще запустил кулинарное онлайн-шоу.
А рестораторам не до видео-стартапов, им нужно платить аренду, зарплату шеф-повару и персоналу, налоги, рассчитываться с поставщиками….
И поэтому они перевели свои заведения в гибридный режим — рестораны работают, жизненный цикл ресторана сохранен, только двери для посетителей закрыты, — только доставка или еда на вынос. Каждый наш заказ — не просто удовольствие от прекрасной еды, — помните ведь, в «Андере» отличный шеф, Володя Чечко. Вы, конечно, помните его блины на масленницу. И его супы. И его овощи. Каждый наш заказ — простая взаимовыручка, дебильное слово, но это правда так. Галина Фрунзе о работе своих ресторанов: «… В UW мы работаем с Uber и «Ракетой». На заказы по телефону и самовывоз делаем скидку. Можем отправить еду, по желанию, на курьерском такси (многие такси сейчас работают в таком формате) Если сумма заказа больше 300 грн, такси мы оплачиваем сами. Собственный курьер у «Андера» скоро появится, для доставки в пешей доступности. Доставка нам нужна — чтобы дать работу двум людям в день. Эти люди чередуются. То есть четверо-шестеро сотрудников ресторана имеют возможность хоть что-то заработать… В «Вине и Людях» то ж самое, только скидки на самовывоз нет, но там и цены намного ниже».
- Вино и Люди — 094 910 0337, Гусовского, 11/11
- Under Wonder — 098 203 4394, Большая Васильковская, 21
IV
Новый день — новая история про независимые инициативы, которые мы можем поддержать. Новая, четвертая история — про АШОШ, это просветительская инициатива, площадка для разговоров о музыке.
РЕМАРКА: от карантина АШОШ пострадает не сильнее прочих. Он и до — не то чтобы процветал. Просто все, что связано с культурой в Украине как бы это сказать… В общем, простой пример: в Киеве (столица, да?) я не нашла ни одного состоятельного человека, который сказал бы мне: мне не напевать на культуру. Мне не наплевать (на Киев и на культуру), и я разделю с тобой, Вика, ту часть, которая отвечает за развитие и финансирование Киев Дейли. И это уже детали — будет ли это меценатством в чисто виде или бизнесом. Любовь к Киеву у многих заканчивается в конце предложения, вместе с точкой. — ОКОНЧАНИЕ РЕМАРКИ, буквально означающее вот что: если нам самим нужна и важна условная культура, мы и должны ее содержать, сами.
Композиторы Леша Шмурак и Олег Шпудейко делают влог и подкаст про музыку, во всех этих ипостасях они в понятной-доступной форме обсуждают вопросы музыкальной теории и истории, экономики и индустрии, электроники и акустики, эстетики и этики. И делают это интересно. Это и продолжение умного цикла «Подслушанный музей», начатого в Национальном художественном.
И просто объясняемая музыкальная грамота (то есть речь о расширении кругозора)
В общем, они собирают под это дело деньги на Патреоне — это хорошее дело, рекомендую поддержать.
V
Целый список площадок, начнем его с вареников и закончим в Bromarket
В ожидании, когда мы вернемся к утреннему кофе за любимым столиком в любимом кафе, как будем рады увидеть знакомые лица (вам как всегда? — Конечно!). Мы будем готовы торчать там в кафе весь день (потому что можем работать из любой точки мира), и от улыбок будут болеть лица. Мы будем заскакивать в ресторан по поводу и без — за кофе и бокалом вина. Пообедать и зависнуть. Отметить день рождения, выпить по коктейлю, прийти с семьей на бранч. А пока мы ждем, новая история сериала #Карантинкончится — сегодня будет сразу несколько мест и инструкция о том, что-где. Списком
- Варенична Балувана Галя
- Вареники (много), пельмени, голубцы, котлеты, соленые огурцы.
- Заказать: 098-439-39-39, самовывоз — Мечникова, 16
- Mimosa Brooklyn Pizza, 066-067-01-58
- BROmarket — это обновленная «Чашка», но больше Чашки — маркет и есть. Кофе, пицца, суши, вок, с 12 до 9 вечера.
- Телефон для заказа: 093 72 98 521.
VI
Новая история — о маленькой сыроварне с предсказуеммым названием «Сыроман». Точнее — это сыроварня—магазин—кофейня. Это бизнес, но «ламповый». Это честно и красиво. Скорее всего «Сыроман» создали идеалисты — выбор небольшой, сыры из козьего, овечьего и коровьего молока, французская технология. Мягкие, твердые, полутвердые и допустим, халуми. Козий шебуше, твердый козий «белый трюфель» в виде шарика, покрытого нежной белой плесенью, сливочный сыр «Черная башня» (тоже козий) сыр покрыт тонким слоем угля, поверх которого прорастает белая плесень. «Сыроман» готовит джемы и соусы к сыру, офигительную домашнюю колбасу, масло и йогрут. И конфеты, сырные, в коробке вот что: Цукерки з сиром.
Так что сыроманы и сыролюбы, объединяетесь — сырная тарелка-вино-красивый вечер — это лучший план до и после самоизоляции.
VII
Европейский словарь философий
Новая история — о книге. Да, кажется, не вовремя. А с книгами никогда не бывает вовремя. Европейский словарь философий под руководством Барбары Кассен издает много европейских стран, в Украине это делает «Дух i лiтера», первый том слова вышел в 2009-м году, второй — в 2011-м, третий — 2013 год, четвертый — в 2016-м. Сейчас издательство готовит выход пятого тома Словаря. Почему это важно?
Это один из самых ярких интеллектуальных проектов Европы.
Такие проекты ставят перед собой цель избавить общество от предрассудков (включая любые предрассудки превосходства), пережитков, привычек, оставшихся если не на уровне поведения, то на уровне языковой инерции, и одновременно показать взаимную связь и взаимное отношение различных понятий и институтов.
Отвечают на вечные вопросы: как связаны красота и справедливость, можно ли считать красоту, как незаинтересованное созерцание, школой справедливости, а в справедливости видеть прекрасное? Как связаны Равенство и Интеллект, можно ли сказать, что правильное понимание ума, интеллекта, поддерживает ценность политического равенства, а равенство способствует развитию интеллектуальной мысли? Как связаны Право и Созерцание, можно ли сказать, что теоретическая мысль правовая в своей глубине, а право невозможно без теории?
Издательство «Дух и Литера» через Спильнокошт собирает 150 000 грн. для издания пятого тома. Пятый он скорее по форме, в этом «Словаре» тот же подход — не алфавитный, а тематический, но по сути он — отдельная книга, автономная, результат опыта работы крутой команды. Новый том Словаря обсудит знаковые для Украины и всего мира понятия: правда, свобода, Майдан, достоинство, судьба, талант…
Он — воплощение украинского контекста. Буквально, его авторы — украинские философы. Важно при этом, что это новое Просвещение опирается уже не только на множество «наук и ремесел» (как Энциклопедия Дидро и д’Аламбера), но на множество языков, напрямую.
Представьте условные триста человек, которым кажется важным потратить 500 грн для доброго дела, — эти триста могут помочь завершению одного из самых интересных интеллектуальных проектов Нашей истории. Важно, что пятый том составляют статьи украинских авторов, — это (здесь, в Украине) делает его невероятно важным.
VIII
Très FRANÇAIS
Представьте, карантин кончится, и мы соберемся например на Костельной. Все не поместятся, будет тесно, и столики вынесут на улицу. И будет играть музыка.
Famille Très FRANÇAIS Online на карантине отладил идеальную коммуникацию с гостями: во-первых, рассылка и обновления на странице фейсбука. Très снизил цены в меню, на 20%, — потому что время помогать. То есть, — вы понимаете — ресторан работает, не жалуется на отсутствие налоговых каникул и гостей, наоборот: улыбается, держит спину и протягивает руку помощи. Как полагается аристократу.
И еще Très собирает тематические гастро-подборки. Например, на этой неделе ресторан праздновал «День апрельской рыбы» и все рыбные блюда доставлял с бутылкой Sauvignon Blanc в подарок. И работают спецпредложения по доставке.
На выходных Très устраивал завтраки в кругу семьи с сырниками от Famille — килограмм сырников и банка домашнего варенья — это стоило 475 грн. Или корзина свежих теплых круассанов с джемами на выбор — 180 грн. Звонить: 073 526 60 87
IX
«Счастье ЕСТЬ»
История девятая — невероятно вдохновляющая. При этом она без романтики и без уныния — карантин? Окей. Но он кончится.
Новая история — про объединение. Это образовательный анклав — лучшие повара Киева, лучшие рестораторы Киева, словом, лучшие все объединились и создали курсы «Счастье ЕСТЬ» — глагол, но не в смысле «быть», «существовать» — а именно — есть, еду.
Что это будет? Онлайн курс, двенадцать классных шефов, 24 рецепта.
Кто будет готовить и составлять наше Счастье ЕСТЬ:
- Владимир Ташаев (Итальянская Редакция, Любимый Дядя, ЖЗЛ)
- Ольга Рыдвановская (Итальянская Редакция, Любимый Дядя, ЖЗЛ)
- Джузеппе Иролло (Napule)
- Алексей Краковский (Adelle, Liberty Diner)
- Алексей Шеменков (BEEF Meat&Wine)
- Анна и Станислав Завертайло (сеть кафе-кондитерских Honey)
- Таня Тарыкина (Чашка)
- Артем Баклицкий (Mimosa Brooklyn Pizza)
- Александр Якутов (Публицист)
- Илья Семин (Tin Tin)
- Юрий Никитюк (Wine Love)
- Начало курса было 6 апреля
Подробные видео-рецепты и также короткие видео с секретами и тонкостями публиковались ежедневно – и останутся с подписчиками курса навсегда. И полученные навыки – что куда важнее! – тоже останутся с подписчиками навсегда. / Я подписалась и не открыла ни разу. Вот и проверю, как работает.
Что в проекте важно и красиво?
Все собранные от этого курса деньги рестораны поделят поровну – на оплату аренды и коммунальных услуг, поддержку штатных сотрудников… Потому что общая цель – не заработать. Цель – выжить и вернуться.
Стоимость подписки на весь онлайн-курс Счастье ЕСТЬ была 1000 грн.
Все материалы курса опубликованы в закрытой группе Счастье ЕСТЬ в Instagram.
X
Новая история — про галерею. Галереи и до карантина жили трудно, это правда. Но только не эта. В эту на все открытия очередь стоит через улицу и сворачивает за угол. В этой мы все любим назначать встречи и покупать книжки. Милое хипстерское место: входишь и застреваешь, и все, день потерян. Маленькая, да что там маленькая — крохотная. Каждый сантиметр наполнен жизнью и смыслами. Голая наша комната, The Naked Room — в этом месте я признаюсь тебе в любви, остановлюсь и процитирую:
— Мы были уверены, что мы сможем сделать, чтобы это место немножко make difference в профессиональной среде. И это был для нас экстравагантный ход, потому что до этого мы никогда не занималась коммерческой сферой.
— У нас, на наших 50 квадратных метрах, мы можем создать более сфокусированную ситуацию для зрителя. Камерную. Глубокую. Нам очень нравится наблюдать за людьми, которые приходят на выставку и проводят на ней час-полтора. Эта минималистичная экспозиционная ситуация позволяет людям более вдумчиво смотреть на работы.
Как современное искусство меняет ваших посетителей?
— Меняет однозначно, есть пример наших коллекционеров. Достаточно много молодых людей, которые приобретя несколько работ, стали совершенно иначе видеть, они отслеживают художников, прислушиваются к совету. «О, будет выставка. Я поеду».
— «Ха-ха-ха. Галерея? Ну-ну, удачи. А кто ваш спонсор?»
Галерея работает в карантин, онлайн конечно. И это хорошее упражнение: в Инстаграмме галереи проходят кураторские «выставки», вся команда по очереди (не только куратор!) отбирает 10 работ из архива галереи и публикует с сопроводительным текстом.
Этот текст не в поддержку галереи, каждый текст этой карантинной серии #Карантинкончится — просто хроника, фиксация, картинка на память о том, как нами был прожит карантин. Он кончится, и мы вернемся.
XI
«Актер»
Киевский академический театр «Актер» работает в карантин — прийти в него нельзя, актеры, завлиты, режиссеры и рабочие сцены в него не приходят тоже. Театр работает онлайн. И проживает, и приобретает совершенно новый опыт. Такого никто не мог себе представить до карантина — конференция в zoom, актеры у себя дома, зрители — у себя. И все что на экране — театр.
Первым был спектакль «Мегеры», как это было.
Что я могу сказать? У театра совершенно точно есть свой зритель — в театре до карантина не было свободных мест.
Еще неделю назад некоторые могли сказать об «Актере»: это не мой театр. А он стал народным, всерьез. И получается, что другого — деятельного, живого театра у нас нет. Да, #Карантинкончится, а зрители останутся.
XII
Bistro Bistro
Сегодня история о том, что с нами навсегда — вечные ценности наших детей, хот-доги.
Адреса «Бистро-Бистро» менялись, мы переходили следом. Потому что Ян Монастырский — думающий. Каждый раз, покупая его ход-дог ребенку, я понимала: в мире все хорошо.
В карантин ян готовил хумус, который разлетался как горячие пирожки и сладкий хот-дог. Вслушайтесь, — дальше цитата, не я, — Монастырский рассказывает о еде: «… сидя вечером перед компом, принимая в пищу легкий второй ужин из фруктов и Нутеллы, придумал дог.
Это Гондурас.
Жареный банан с корицей, сгущёнка, соус из Нутеллы, киви с парой капелек сока лимона.
Пока только на Франка на вынос, но с завтра уже будет на доставке.
И да, учитывая, что я иногда пощу доги с гречкой или холодцом. Тем самым довёл людей до того, что они не понимают где шутка, а где нет и приезжают за ними.
Так вот, это не шутка, а вполне себе серьёзный дог.
Конец цитаты. Гондурас — красивое слово. До конца года у Яна появились хумус и форшмак.
Заказывать по телефону 066 906 81 61
Самовывоз — Ивана Франка, 27/31
XIII
Цветы на карантине
Эти истории — истории преодоления, адаптации, смелости и дружбы.
Букеты, — то есть срезанные цветы дома — это не гречка, не прочие товары не первой необходимости. И все равно, кому-то цветы нужны как воздух.
Как доставлять букет на другой конец Земного шара мы понимаем — выбор занимает минут пять, минута на оплату картой и потом нам отправят фото букета, приехавшего к адресату, — это про внимание, и работу службы доставки, но это — далекие цветы.
А цветы нужны дома.
Зайти утром в цветочную лавку, в любимый цветочный магазин, купить цветы у бабушки на выходе из метро в карантин стало невозможно.
Что делать нам и цветочным магазинам?
Небольшие цветочные лавки не могут в один момент перестроиться и перепридумать концепцию. А концепция у цветов проста — прекрасный букет по случаю и настроению. Маркетологи называют это спонтанной покупкой.
Kyiv Daily задал вопросы Анастасии Самбуровой, владелице цветочного магазина «Фан-Фан Тюльпан» на Печерске. Она ответила (хорошо) и пропала). А вот владелица «Тюльпании» Алла Лисицкая отвечала в личной переписке, ее понимание ситуации и достоинство вызывает уважение: «самое важное, что я сейчас могу сделать для нашей страны и экономики, я делаю: Первое — строгое соблюдение карантина (личное и в отношении наемного персонала). Второе — я не уволила ни одного человека и несу финансовую ответственность за всех моих наемных сотрудников». И в общем, после карантина я буду покупать цветы в «Тюльпании». А в карантин меня выручил магазин Don Pion, — на сайте есть понятный раздел «цветы поштучно» — заказываете, получаете.
Цветы — идеальные.
XIV
Новая история с тэгом #Карантинкончится о книгах. Книжная офлайн-торговля заморожена, книжные закрыты, «книжки не на часi» — они не защитные маски и не гречка. От продаж в книжных магазинах зависят издатели и издательства. В принципе, можно сказать вот что: книжный бизнес в Украине на карантине уже несколько лет и без вируса: он не входит в список областей бизнесов, получающих помощь государства. Плюс низкая рентабельность (и платежеспособность населения).
Как встретят будущее после карантина маленькие издательства — не понятно Мое любимое маленькое к тому же издает не художественную литературу (вдохновенное чтение для души, не малую или большую прозу) — а нон-фикшн.
И раз с государством иллюзий нет, как издательствам могут помочь читатели?
Я призываю всех (и начну с себя, я так и делаю, честное слово) следовать правилу support local — и поддержать покупкой хотя бы одной книги издательства, которые нам дороги.
А сейчас я расскажу про одно из своих любимых, IST Publishing. Оно прописано в Харькове, придумано для интеллектуалов и за два-три года с момента основания стало самым авторитетным среди тех, кто специализируется на современной культуре и искусстве.
Первое и самое понятное что было сделано командой в карантин — бесплатная доставка книг из корнера издательства в The Naked Books.
Еще один шаг — (я назвала бы его дружеским, это очень человечный жест) — читателям предлагали назвать три последние прочитанные книги о культуре, — члены команды (а это уже не только Катя Носко, Настя Леонова и Борис Филоненко) посоветуют в ответ новые — и обсудят их. И, возможно, это будет классно. Настоящее «книжное кураторство» на дом, с доставкой.
Еще, вместо того, чтобы ждать апокалипсиса, в IST Publishing придумали программу «Книжные абмасадоры IST Publishing». Это программа для тех, кто интересуется книгоизданием или хочет попробовать себя в этой сфере. На своей странице в Fb объявили open call, и после карантина уже планируются встречи с редакцией, переводчиками, дизайнерами, культурными деятелями, к которым и присоединятся «амбасадоры». Можно пройти стажировку (и уж точно вам будет обеспечено общение с прекрасными людьми и профессионалами).
А еще — обновили сайт и анонсировали новую супер-популярную книгу об искусстве.
XV
Город на диване, или безопасные прогулки с «Интересным Киевом»
«Интересный Киев» перешел в онлайн — вы не нарушаете карантин, сидите дома, выбираете маршрут (из ближайших по расписанию, их четыре), выбрав, записываетесь, оплачиваете стоимость участия (100 грн), получаете инструкцию о том, как присоединиться к zoom, — участвуете. В смысле, гуляете.
С Арсением Финбергом, создателем «Интересного Киева» я познакомилась весной 2016 — тогда я делала ИнКиев, и мне нужен был совет Арсения в обычной ситуации: «представьте, Арсений, майские праздники, к вам приехали гости, у них каникулы или отпуск, вы тоже – одной ногой в праздниках, но все еще заняты работой». И Арсений добросовестно ответил на вопрос «куда пристроить гостей». И еще, последнее: у «Интересного Киева» отличная библиотека, по-моему, книги отбирает сам Арсений, там есть сокровища, и их можно заказать, как многое сейчас, онлайн.
XVI
«OZ&RT-20 художній проект»
Новая история в #КарантинКончится — история о знании и о желании им делиться. В конце апреля две художницы Тамара Романова (RT) и Елена Зарецкая (OZ) создали свой художественно-просветительский канал в Youtube — сделали короткий анонс и выложили первые уроки.
Это терапевтически-утешительно-полезная штука: кроме того, что тут есть интересная и полезная информация для тех, кто учится рисовать, — тут и интересно и все получается. Это работы с разными техниками, и разными приемами. А невероятно приятный плюс в том, что это не прямой эфир, вы можете останавливать видео в любое время или отматывать назад. Но если у вас есть возможность сначала прослушать-посмотреть урок, а потом рисовать — так будет спокойнее и проще.
Сначала короткая инструкция:
Для всех всех видео-занятий вам понадобятся: карандаш, ластик, кисть (средняя, с узким кончиком), акварельная краска, лист акварельной бумаги (можно заменить плотной бумагой). Профессиональные краски можно заменить детскими.
А теперь личное:
С Тамарой Романовой я впервые встретилась в 2011 году, в самом начале года, на зимних каникулах. Я привела в студию (в «Окешку», Мастер-Класс тогда обитал на Лаврской) свою среднюю дочку Варю. С младшей мы должны были уйти. Мане уйти не дали — просто потому что ей стало интересно. А на второй день кисти-краски (или бумагу, если дети занимались папье-маше, или что-то еще, если было что-то еще) дали в руки и мне. И я сидела, писала перьями и маслом, клеила и так далее — вместе со всеми. И слушала — потому что сначала Тамара рассказывает, так, что ее рассказ все последующие действия делает осмысленным.
Потом каникулы закончились, потом Тамара случилась уже в Машином детстве, потому что Варя выросла. Потом выросла и Маня, и в студию Тамары (АРТ-Студія НОВА) мне пока водить не кого. И эти курсы — повод забежать и поработать. Потому что если вы нуждаетесь в том, чтобы кто-то указал и открыл таинственную дверь, то это Тамара.
Елена. Елена художник, внучка и дочка художников. Но если не знать про дочку и внучку — в ней есть дар — осторожно — самоотверженной дисциплины. И это вызывает большое уважение.
А вдвоем Елена и Тамара — лучшая компания педагогов, которую можно придумать. Не только на время карантина. И еще они невероятные красавицы.
Подписаться тут.
Крутые маркетологи, если вы тут есть, помогите OZ&RT монетезировать их проект, потому что #КарантинКончится, у вас появятся, вырастут и вновь появятся дети, учить рисовать, рассказывать и показывать так, как умеют это Тамара и Елена умеют не многие.