Шекли, Лисенбарт, «Последний казак»

Лисенбарт

Украинский фантастический мультфильм по Роберту Шекли показали на крупнейшем кинофестивале Латинской Америки. 

После участия в трех десятках фестивалей по всему миру, украинский анимационный фильм «Ненужные вещи» режиссера Дмитрия Лисенбарта приземлился на Международном кинофестивале Cine Lebu в чилийском городе Лебу. Фестивальная премьера «Ненужных вещей» прошла 15 февраля. 

Кинофорум с 22-летней историей, Cine Lebu – один из немногих в Латинской Америке фестивалей, который является квалификационным на «Оскар» в категории короткометражных фильмов. Работа украинского режиссера была отобрана для участия в официальной программе в числе прочих 102 фильмов из более чем 6 тысяч претендентов. Все билеты на онлайн-показ «Ненужных вещей» проданы. 

Украинский режиссер оказался в хорошей компании. Среди участников этого года – «оскаровский» номинант из Венгрии Геза Тот с 22-м эпизодом мультсериала «Спичка-спички», испанец Карлос Гомес-Майра с фильмом «Полет», снятым без единого слова, и французский аниматор Хьюго де Фокомпре, чей фильм «Мама льет дождь» также успел собрать ряд фестивальных наград по всему миру. 

«Ненужные вещи» – это экранизация рассказа «Лавка старинных диковин» культового писателя-фантаста Роберта Шекли, чьими произведениями зачитывались несколько поколений поклонников научной фантастики. 

История робота по имени Боб, чьим домашним питомцем стал пожилой одинокий мужчина, успела покорить зрителей по всему миру. После премьеры на 24-м Шанхайском МКФ в июне прошлого года «Ненужные вещи» уже успели получить ряд фестивальных наград. На родине этот фильм, ставший одним из победителей 12-го конкурсного отбора Госкино, был признан лучшим анимационным фильмом-2021 на пятом ежегодном кинофестивале «Киевская неделя кинокритики».

На вопрос, почему Дмитрий Лисенбарт, большой поклонник и знаток фантастики, отдал предпочтение именно этому рассказу Шекли, режиссер отшучивается в своей манере: «Потому что рассказ был короткий». 

«В этом рассказе меня подкупила ситуация, когда робот покупает человека и делает его своим домашним питомцем. Мне кажется, даже для фантастики это очень нетривиальный сюжет», – считает Лисенбарт. 

Фестивальная история «Ненужных вещей» продолжается – в марте фильм покажут в официальной программе пяти кинофорумов в США и Канаде. Но создатели мультфильма, как говорится, не почивают на лаврах. Сейчас Дмитрий Лисенбарт со своей командой работает над новым фантастическим мультфильмом, который получил название «Последний казак»

Герой «Последнего казака» обещает стать первым национальным супергероем. Это Человек Без Имени на мотоцикле, одиночка без страха и упрека, который оказался во временной петле и не помнит своего прошлого, но всегда готов спасти мир. Судя по тизеру, новая работа Дмитрия Лисенбарта развивает стилистику «Ненужных вещей». Это оригинальная и легко узнаваемая графика, яркие и легко запоминающиеся образы героев, юмор и психологизм.    

«Фильм соединяет жесткий монтаж в клиповой стилистике с тщательно прописанными характерами персонажей, каждый из которых достоверен с психологической точки зрения, – поделился режиссер своим видением «Последнего казака». – Вместе с выразительными визуальными решениями это приближает нашу анимацию к возможностям игрового кино». 

Как планируют создатели «Последнего казака», проект будет участвовать в 18-м конкурсном отборе Государственного агентства по вопросам кино. Пожелаем авторам успехов! 

Підтримайте нас, якщо вважаєте, що робота Дейли важлива для вас

Возможно вам также понравится

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.