Дорогой Михаил Афанасьевич, позвольте Вас поздравить с днем рождения!

Михаил Булгаков

Киевского писателя (и драматурга, и доктора) Михаила Булгакова поздравляет директор литературно-мемориального музея его имени — Людмила Губианури.

В желании отправить Вам поздравительную телеграмму, чувствую себя немного Ванькой Жуковым.  Но в тоже время наблюдаю за людьми, которые оставляют возле дома, где жили Вы  со своей семьей, записки и письма.  Они просят Вас помочь с устройством на хорошую работу, разобраться с проблемами личной жизни; просят здоровья, помочь решить квартирный вопрос. Короче, люди как люди… 

Киевляне, как Вы писали, по-прежнему  вознаграждают себя  слухами. Может, поэтому Ваш памятник пользуется особым поклонением. Зная ваше отношение к амикошонству, боюсь Вас расстроит известие: почитатели, ради исполнения  желаний, трут ваш бронзовый нос. Мы всячески старались с этим бороться. Придумали ход: разместили табличку с просьбой тереть Ваш ботинок, который в итоге должен стать желтым и блестящим в память о желтых лакированных ботинках, покупкой которых вы гордились в голодные 20-е годы. Не тут-то было. Люди трут на всякий случай и нос, и ботинок.  

Наверное, Вам приятно будет узнать, что в любимом Городе у Вас есть не только музей, памятник, но и улица и три мемориальные доски. Киевляне, и не только, Вас любят и читают, хотя  недоброжелатели у Вас тоже есть. Но Вам не привыкать!

Как-то Вы написали, что первым, кого встретите после смерти, будет Жан-Батист де Мольер. В романе «Жизнь господина де Мольера» Вы перечисляете восемнадцать языков, на которые переведен знаменитый француз. Если все-таки Вы встретились,  можете передать месье Мольеру, что Ваши произведения переведены на множество языков. 

15 мая мы, как всегда, будем читать возле  памятника на Андреевском спуске переводы Ваших произведений. Город услышит сорок языков мира. Может и Вы услышите, если будете не очень заняты. Тогда дайте нам знать. Например, остановите дождь, который обещают в этот день. Хотя нет, знаю, Вы большой любитель разных стихий. Поэтому слушайте и наслаждайтесь лучшей музыкой для Вас, именинника: дождем, грозой, и иностранными наречиями Ваших трудов.

А вечером мы в кругу друзей музея и Ваших поклонников зажжем сто тридцать свечей на именинном торте. Знаю, что Вы, Михаил Афанасьевич, несколько моложе, но в этот день мы отмечаем еще и сто тридцатый юбилей дома,  который уже 30 лет – музей. Мы споем Многая лета «Дому постройки изумительной» и,загадав желание, задуем свечи. Оно, последние годы, у всех одно. Но не будем сегодня о грустном. Присоединяйтесь, Мастер! Спасибо за Дом и Город!

Фото: Михаил Булгаков, 1926.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *