Мама и рахівський крижень

«Мої думки тихі»

«Мої думки тихі»  — это умная комедия  о взрослении, о маме и чем-то еще — неуловимом, похожем на мечту.

Сначала зрители долго разглядывают птичий пух — он заполняет весь крупный план и должен был бы разлететься вмиг и без следа, но нет. Потом появляются трое мужчин (два монаха и крестьянин) и зритель становится свидетелем некой притчи. Не вполне понятно, зачем она режиссеру, но она совершенно точно дает понять: ничего серьезного ждать не стоит. Потом идут заглавные титры про победы на фестивалях (в секции East of West Международного фестиваля в Карловых Варах, cпециальная премия жюри, премия зрительских симпатий Одесского международного кинофестиваля, и приз FIPRESCI за лучший украинский фильм. Украинские критики отметили «Мої думки тихі» как «Відкриття року»). А потом начинается фильм.

Звукорежиссер Вадим Ротт (Андрей Лидаговский) высок (два метра семь сантиметров), худ, не укладывается в общепринятые стандарты, неуклюж и мечтателен. 

По его собственным словам, он занимается экспортом:  некая канадская фирма заказала ему записи мычания-блеяния и так далее украинских животных. Диких и домашних. А там, чем черт не шутит, Вадим получит приглашение на работу, и уедет в Канаду. Самое главное в заказе — это запись «піснi рідкісного рахівського крижня» — редкой, практически легендарной утки, ее голос стоит аж 20 баксов. 

И Вадим едет в Ужгород — во-первых, там живет мама. Во-вторых, редкая утка водится в Закарпатье. Тем, для кого в комедии важно знать, когда смеяться, могу сказать: сразу. Задание — это уже смешно. Дорога домой — относительно смешно, это комедия положений. А когда на вокзале в Ужгороде появляется мама главного героя (Ирма Витковская), вам уже не важно следить за тем, смешно происходящее на экране или не очень. От мамы — от ее такси с надписью «Сакура», помады, сигареты, дурацкой прически…. не оторвать глаз. Точнее — от этой пары, мамы и сына Ротт, не оторвать глаз. У них отдельные истории — история матери-одиночки, страстно желающей устроить свою жизнь. Которую волнует, например вопрос: смотрят ли коровы на звезды. И почему нет, если нет. А, может, все-таки, смотрят?

И история нелепого, выросшего без отца мальчика-фрилансера, у которого слишком много коленей, локтей, они выпирают из кадра, но вот он опустит взгляд, и все неуклюжее собрано. Вот улыбнется в зеркало заднего вида его мама, и все, началась какая-то химия, и вы с ними, до последних титров. 

Возможно, «Мої думки тихі» — это  сигнал о появлении чего-то нового в украинском кино. 

Текст: Вика Федорина

  • «Мої думки тихі», Україна, 2019, 104 хв.
  • Режисер: Антоніо Лукіч
  • У ролях: Ірма Вітовська-Ванца, Андрій Лідаговський

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *