І що далі

І що далі

С понедельника карантин постепенно смягчается. Уже можно гулять в парках. Открываются летние площадки кафе и ресторанов. Вот-вот приоткроют двери музеи. Театры приготовятся. Kyiv Daily узнал, как собираются выходить из карантина театры, музеи, рестораны.

Ответ на вопрос «Как жить после карантина» волнует всех — не только авиаперевозчиков, рестораторов, музыкантов и художников. Многие люди думают, что конец локдауна — это конец ужаса, и дальше все пойдет, как обычно. Все празднуют окончание карантина. А как «правильно» открываться после изоляции всем и «культурным» институтам в том числе, не знает никто.

Два вопроса, которые были заданы рестораторам, режиссерам, директорам музеев и театров: 

  • С чего вы откроетесь
  • Куда первым делом пойдете (и просто так, и профессионально)

Галина Фрунзе, UnderWonder

1. Откроемся, видимо, с летней веранды. 

2. Пойдём к друзьям-ресторанам, в парки, может, во Львов или Одессу.

Катерина Чуева, Музей Варвары и Богдана Ханенко

1. Мы продолжим выставку «Дар Василя Щавинського (1868-1924), посвященную тонкому знатоку искусства северных школ, завещавшему, как и Ханенко, свое собрание Киеву – с последующим уточнением: лучшим местом для его коллекции Василий Александрович счел именно Музей Ханенко. До карантина выставку успели посетить далеко не все, кто планировал, к тому же за время карантина мы успели издать каталог с новейшими и наиболее полными данными, а ещё готовим сюрприз, о котором расскажем отдельно.

2. В Національний науково-природничий музей НАН України, когда он откроется для посетителей – люблю атмосферу этого музея и его замечательные диорамы. Карантин и экологическая ситуация в Киеве и Украине за это время многих, надеюсь, мотивировали к переосмыслению нашего взаимодействия с природой. И возможность пройтись по залам  этого музея помогает выстроить целостную картину и сосредоточиться на том, что каждый из нас может сделать уже сегодня (в частности, поддерживая и музей, и его образовательные программы).

Дмитрий и Елена Борисовы, Сім’я ресторанів Дмитра Борисова

Лена: 

  1. Мы открываем 70% наших ресторанов в Киеве

2. Пойду в наши рестораны

Дима: 

1. После вынужденной паузы готовим к открытию пару десятков ресторанов. Наконец, снова можно будет прийти за котлетой по-киевски в Chicken Kyiv и за стейками и бургерами в «Ватру», устроить одесский ужин в дворике в «Любчике» на Воздвиженке или заказать утку по-пекински и том-ям в Oxota na Ovets.  Или собраться на пикник в RONIN. Как раз пышно засцвела сирень в саду. Ну, и ждем вам на сырники и котлетки в «Барсук», за сендвичами в «Канапка-бар» и за варениками в «Канапу».

Кроме того, возобновят работу наши smart casual форматы: Белый Налив на Крещатике, DOGZ&BURGERZ на Печерске, Mushlya на Крещатике, Русановке, Минской и Philadelphia на Щота Руставели. Также готовятся к открытию рестораны наших партнеров-франчайзи. 

2. Куда пойду я? Наверное, просто прогуляюсь по городу. Посижу на «летке» в Ватре, загляну «под колокольчики» в Chicken и через пассаж пройдусь к «Наливу». Посмотрю на очередь, выпью сидра. Потом – к Михайловской, на смотровую возле Андреевской и спущусь по узвозу. Проведаю «Канапу» и «Канапку». Закончу «в Одессе» на Воздвиженке. Очень хочется цацы и тюлечки. Очень.

Петро Качанов, Київський муніципальний театр опери і балету для дітей та юнацтва

1.  Київській опері дуже пощастило з місцем розташування: ми знаходимося у самому серці Києва — на Контрактовій площі. Крім того, у нашого театру є невеличкий балкон, що виходить на площу. На День Києва,  буквально одразу після початку репетицій,  ми плануємо концерт, який виконаємо на нашому балконі. Це буде подарунок від театру киянам, ось така серенада навпаки. 

2. Крім того, що дуже хочу прийти на першу післякарантинну виставу у Київській опері, зізнаюся, що скучив за кав’ярнями. Тож, як тільки з’явиться така можливість, замовлю в улюбленій кав’ярні капучіно. Обов’язково у великій білій кружці та з густою пінкою.

Владимир Ташаев, Итальянская Редакция, Любимый Дядя, ЖЗЛ

1. После полного смягчения карантина мы откроем наши рестораны с полным меню. Пока карантин разрешает нам  только take away.

2. Пойду в парки и к воде — погулять. Как только карантин отменят полностью — получу куда-нибудь. В какой ресторан? Нет такого, по которому я очень соскучился — мы вкусно готовим дома. Очень соскучился по своим ресторанам, в них первым делом и пойду. Как минимум проведу в них неделю. 

Стас Жирков, Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

1. Думаю, что откроемся мы все-таки в сентябре, не уверен, что в июне будем показывать спектакли. Откроемся нашим репертуаром, как только сможем составить расписание, опубликуем его, и зрители смогут увидеть премьеры — и VINO, и «Усі найкращі речі», и 1 «13 перших правил». На конец сентября мы готовим премьеру по пьесе Жадана «Хлібне перемир’я», мы начали репетиции онлайн, надеюсь, в конце мая будем проводить их вживую.

2. Есть несколько заведений, куда мы пойдем с женой, когда они откроются. А в профессиональном смысле в Киеве мои интересы ограничиваются Театром драмы и комедии на левом берегу. Остальные  профессиональные интересны находятся за пределами Украины, как только откроются границы, я полечу в Берлин и Варшаву, и смогу попасть в свои любимые театры. 

Игорь Сухомлин, Mimosa Brooklyn Pizza, Fish & Pussycat, Forever Young….

1. Нам помогут террасы, откроемся везде, где есть для этого возможность. 

В течение недели откроем и BROmarket. Доставка при этом будет продолжаться — часть людей продолжит сидеть дома.  МОЗ вчера принял предложение появившийся впервые (под натиском кризиса) в Украине Ассоциации рестораторов — мы будем открывать террасы — мы сможем работать с многоразовой посудой, выдерживать интервал между столиками в полтора метра и усаживать за стол максимум двоих взрослых гостей. Тем, кто захочет посидеть большой компанией нужно потерпеть. Я хотел бы сейчас сходить в свой любимый бассейн, летать из Киева в Барселону и обратно, я много чего хотел бы. Застолья на 50 человек сейчас относятся к той же области. Сейчас это не только нарушение закона, но и реальная угроза жизни других людей.

2. Я уже «пошел после карантина» — у меня через дорогу от дома есть кофейня, я купил эспрессо, потому что дома я готовлю только фильтр. Выпил его с удовольствием. И съел лучшее мороженное в городе. Как в старые добрые времена — мороженное (фисташковое, ванильное и шоколадное) всей семьей…back to normal life. Куда бы я пошел в Киеве? Я соскучился по «Мимозе». Я соскучился по Fish & Pussycat, я хочу просто попасть в GoodWine, поздороваться с сомелье, с ребятами в Yellow Place и Bakehouse. Я пойду в «Галю» и закажу две порции вареников. С узваром. Но это так вскользь — мест много.

Лиза Герман, The Naked Room

1. 20 мая The Naked Room открывает выставку Люси Ивановой «Ще». Это вторая выставка Люси у нас в галерее, она готовила ее ровно год (сразу после очень и очень успешной «Вещи Не в Себе» в февраля 2019). Вернисаж был назначен на 18 марта. Много новых, совершенно изумительных по живописному языку работ. С этими планами мы и ушли на карантин. Так что выставка вдвойне долгожданная. Вернисаж делать, понятно, не будем. И пускать в пространство экспозиции будем дозированно. Но все равно нам кажется очень важным разгерметизироваться, хотя бы таком формате — и художники, и наша аудитория, и мы сами нуждаемся в живом контакте: с искусством, да и друг с другом.

2. Лично я пойду на базар). Очень люблю ходить с торбой за фермерскими, как теперь принято говорить, продуктами у себя на районе: для меня это и про еду (сезон всего в разгаре!), и про городской, не инстаграммный, дух. Хотя благодаря завзяттю колег из The Naked Bar самые настоящие грядочные зелень, овощи и даже клубника были на Рейтарской регулярно. Для меня в этом есть большая, но добрая ирония — во время карантина я ходила в наши голые стены исключительно за спаржей. Что касается профессиональных планов — есть несколько встреч исследовательского толка, отложенных на «после карантина». Ну и в музей хочется.

Тамара Трунова, Театр Драми і Комедії на Лівому березі Дніпра

1. Театр Драми і Комедії на Лівому березі Дніпра розпочне довгоочікуваний вихід із карантину з репетицій нової вистави в режисурі Стаса Жиркова за п’єсою Сергія Жадана «Хлібне перемир’я». Я працюю з британською п’єсою, але її втілення залежить від надання гранту від Українського Культурного Фонду. Також планую повернутися до проекту «40+» про історію, про минуле, про пам’ять, про Едуарда Марковича Митницького та про сьогодення нашого театру. Вже в травні приступаю до репетицій п’єси Лаші Бугадзе в театрі на Подолі.

2. Після репетиції запрошу подружку до винного бару).

Слава Жыла, Театр Актер

1. Театр не откроют пока (но новости меняются каждый день), я придумал геймифицированый онлайн-спектакль

2. Пойду в Национальный художественный музей на Грушевского.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *