Именно эти

Именно эти

В начале марта в Доме художника на Львовской площади открылась выставка живописи и скульптуры «Саме ТІ» из коллекции ЦСМ «Білий світ». Это кураторский проект галериста и коллекционера Александра Яновича.

Чем эта выставка отличается от стандартных персональных понятно — это большая групповая выставка, около 25 имен. Чем отличается от обычных групповых? Приемом. Этот прием можно описать словом наблюдение, попыткой рефлексии — это смотр, срез современного нам украинского искусства: выставка работ из коллекции куратора, классические произведения художника плюс его же автопортрет.

Таким образом, мы видим одновременно работы и автопортреты Матвея Вайсберга, Бориса Буряка, Александра Стовбура, Олега Денисенко, Романа Романишина, Владислава Шерешевского, Бориса Фирцака, Ирины Вештак-Остроменской, Петра Сметаны, Николая Журавля, Алексея Малых, Петра Лебединца, Влада Крышовського, Петра Бевзы, Сергея Гая, Валерия Шкарупы… — понимаете масштаб? Но и они «видят» друг-друга, и вот так, одновременно большой компанией и буквально, с автопортретов друг-друга, впервые. Многие автопортреты были заказаны Александром Яновичем специально для этой выставки.

Групповые выставки, объединенные общей темой все видели и  хорошо знают, одна из таких сейчас идет в самом «Белом свете» — проект «Я Динозавр». Выставки портретов и автопортретов мы тоже видели, можем легко себе представить — лица в профиль или анфас. Сидящие или стоящие фигуры.

Кураторский прием Александра Яновича напоминает антологию. Книжные антологии объединяют тексты по жанровому, тематическому, формальному, какому-то иному признаку. Выставка-антология «Саме ТІ» объединена вкусом, любопытством, чутьем, симпатией и дружбой коллекционера. 

Блоки программных работ  вместе автопортретами выглядят как законченная мысль: условно это некий итог, отчет о творчестве. Но не только. Пока мы, зрители, смотрим на произведения художников — они со своих автопортретов смотрят на нас. Но еще и на друг-друга. Получается двойная оптика. И это выходит за рамки привычного — темы, воли и опыта куратора, того, что хотел сказать художник…. словом, это становится двойным диалогом, зрителя с главными, программными художниками. И художников — друг с другом. Мне казалось, что вот я повернусь спиной, и автопортреты расслабятся и заговорят друг с другом. 

Сейчас в музеях пусто, в них сложно подхватить вирус. Выставка — большая,  на ней безопасно, как в парке. В это воскресенье она работает последний день. 

Текст: Вика Федорина

  • Что: выставка «Саме ТІ»
  • Где: Центральный дом художника, ул. Сечевых стрельцов, 1
  • Когда: с 12:00 до 19:00.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *