Son Sovy, или шоу продолжается

«Сон Совы»

23 декабря прошел второй концерт KORA Late Night Show, на шестом этаже Довженко Центра отзвучала (ну как от- до сих пор вибрирует) трансляция концерта трио «Сон Совы», состав:  Евгения Смолянинова, Михаил Сарана и Кирилл Цуканов. Плюс команда шоу. Формат  концерта — музыка с разговорами, тут и сейчас.  «Играете ли вы по нотам?» — начинает  разговор Дмитрий Радзецкий.

В среду вечером в «Коре» звучит прекрасная музыка, в паузах Дмитрий выясняет,  помогает  ли концертная практика музыкантам вообще, и музыкантам «Сна Совы» в частности, что означает  название группы, но чаще просто — просит играть. И мы слышим все новое и то, что знаем почти наизусть, и посвящение Дьёрдю Лигети (и вокал, вокал Кирилла Цуканова!)

«Сон Совы»

После концерта Kyiv Daily спросил (спрашивал, спрашивает и будет спрашивать)  у музыкантов, как все прошло.

Ваши впечатления-ощущения: это был эрзац-концерт, или вы почувствовали теплоту живого общения?

Михаил: Концерт выдался на славу, чувствовалась теплота, ведь в студии, помимо ведущего еще были люди.

Женя: Ощущения — комфортные, теплые. Дима и команда эфира, Кэт и Андрей, создавали атмосферу концерта в клубе со зрителями.

Что вам понравилось-не понравилось?

Михаил: Я, имея опыт игры онлайн концертов, переживал за техническую сторону момента, но все было супер.

Женя: Хороший звук, живое общение.

Выступать с концертами (даже вот таким образом) для артистов — это важно?

Михаил: Выступать в любом формате важно, очень важно.

Женя: Как по мне, это такой же концерт, как когда мы играем на большой сцене. Просто это другой опыт, очень важный и классный.

Будете ли следить за афишей «Коры»?

Михаил: Уже слежу.

Женя:  Слежу! Очень понравился концерт Олега Шпудейко, я слышала и видела его дуэт с его отцом, Владимиром Шпудейко, это было очень интересно. А в «Коре» впервые услышала его сольно. Очень красивая музыка.

За что в концерте вы можете себя похвалить?

Михаил: За организованность.

Женя: Могу похвалить «Кору». Благодаря Андрею, Кэт и Диме, прямой эфир был без нервов и волнения, — комфортным, веселым и воодушевляющим.

Что можете пожелать следующим гостям «Коры»?

Михаил: Будьте собой.

Женя: Приходите!!!

В этом месте обязательные вопросы закончились, но заготовленные вопросы остались.

Вы сотрудничаете с Юрием Адруховичем и уже рассказали об этом на концерте. Кто, если не Андрухович (в смысле — чьи тексты) — Богдан-Игорь Антонич? Свидзиньский? Зеров?

Кирилл:  Антонич. Любопытный персонаж. Вообще, поэзию мне сложно воспринимать, это очень интимно, что ли. Мне нравились футуристы. Любимый поэт, наверное, Хлебников. Который Велимир.

Михаил: Для того чтобы ответить, мне необходимо восполнить пробел. К моему большому сожалению, я не знаком с творчеством этих людей, не успеваю читать, уверен, что читать нужно не спеша, из-за отсутствия времени не могу себе этого позволить.

Для музыки вам не нужна поэзия — вы прекрасно работаете с прозой, хроникой, немым кино — с чем еще  (каким материалом) вы хотели бы поработать?

Кирилл: Хочется выпустить альбом своей музыки. Пришло время для этого. Наши знакомые говорят: «давайте вот ту самую первую программу».

Женя: Я бы хотела с театром поработать. Хочу большие декорации.

Михаил: Мне очень нравится работать с документальными фильмами, правда их пока у нас было два, хотелось бы больше.

А из других материалов, сложно сказать. На мой взгляд, все больше зависит не от материала, а от идеи. Но я точно знаю,

Что вы слушаете?

Кирилл:  Прямо сейчас — ничего. Место в памяти закончилось. Музыка уже сама в голове играет. А слушал тонны всего разного. Вот недавно мне на день рождения подарили виниловый проигрыватель, и мы набрали старого винила у нашего звукорежа, кстати. Так вот попался очень интересный фриджазовый трубач Душко Гойкович. Там же на винилах совершенно бешеные каверы на классику – Болеро, Рахманинов, Танец с саблями в какой-то недо-боссанове. Дичь и завораживает.

Женя: Я слушаю классическую музыку. Конкретно сейчас слушаю Вивальди и Баха, потому что сейчас готовится сольный концерт струнного квартета «Каприс Классик», в котором я участвую. Пьяццоллу люблю, Radiohead.

Михаил: В последнее время я слушаю мало музыки,  это связано с тем, что не могу воспринимать музыку фоном, а для  того чтобы случать нормально, нужно время и физические ресурсы. Я задействован в разных проектах, плюс у меня все еще осталось желание развиваться самому. Но если у меня есть возможность слушать —  слушаю традиционный джаз, традиционный рок, треп, реп… много разной музыки.

Что вас вдохновляет кроме музыки — книги? кино? театр?

Михаил:  Книги, кино — все это да, вдохновляет, но по-настоящему меня вдохновляет живопись. В время карантина, я понял чего мне не хватает. Выставок, музеев, картин.

Кирилл: Книги и кино. Кино я поглощаю тоннами. С книгами у меня тоже все ок. Из украинских фильмов вот очень понравился «Шляхетні волоцюги» прям вот очень крутое развлекательное кино, еще и с юмором. А книги – из последнего прочитанного — Андрухович «Радіо Ніч» и вот дочитываю Ростислава Шпука «Модельний Ряд. Хроніки». Театр  — это к Жене.

Женя: Меня вдохновляет изобразительное искусство — живопись, фотография, мода, балет. Я визуал.  К примеру, из фотографов — Тим Уокер, потому что он близок нам по духу. Люблю все балеты Филиппа Декуфле за его талант совмещать цирковое искусство и танец, и еще Филипп Жанти, «Край света» и «Бессонница» Иржи Килиана.

Что любите играть кроме авангарда? Кто ближе всего вам на украинской музыкальной сцене?

Женя: «Сон Совы» —  это такой целостный проект. Даже когда мы делали кавер на АББА. Еще у нас есть кавер на Вивальди, Mr Bungle, John Lennon, Дворжак, у нас получается в своем «Сон-Совинском» стиле. В общем, мы любим играть все. Из украинского мне близки – МАРУ, Бумбокс, Дудко Квинтет, Юркеш.

Михаил:  У меня есть музыкальное образование, поэтому я могу играть все, и находить в любом жанре свой кайф, эстетизм, изюминку. Исключение, наверное, составят тюремные песни, фольклор (потому что не умею) и классическая музыка (потому что не люблю играть). Если брать  коллективы, близкие мне по духу,  —  это Dakh Daughters и ХЗВ, Tractor, Le cru. Так же мне нравятся Atomic Simao и «ДахаБраха».

Кирилл: Знаете, я недавно подумал, что не такой уж у нас и авангард. Просто необычный подход к музыке. Ближе всего из украинской сцены – МАРУ (не путать с Марув), вообще все, что сочиняет Денис Дудко в разный проявлениях, «Чай с мясом», «Адвокаты», все, что делает Дмитрий Авксентьев (Koloah, Voin Oruwu), Junket… и еще очень много всего.

Кем вы мечтали стать, когда вырастете?

Женя: Я собиралась стать архитектором (вся моя семья —архитекторы). А мечтала — играть на виолончели, на большой сцене.

Кирилл: Стать счастливым. Что бы этого не значило.

Михаил:  Супер-детские желания, наверное, у меня были как  и у всех детей моего поколения —  водитель, космонавт, и т.д. Я не помню. Мое желание с 12 лет стать музыкантом, а именно — играть на духовых инструментах — победило все прочие. Я даже написал по этому поводу сочинение, не знаю где оно хранится. Просто поверьте мне на слово.

«Озвучка» немого кино требует от вас знания истории и исторических фактов?

Михаил:  Я увлекаюсь историей, это мое хобби, вторая натура, я слушаю лекции, смотрю фильмы. На мой взгляд, для работы над озвучкой фильма необязательно быть экспертом, достаточно детально ознакомится с материалом, изучить вопрос, что тоже не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Женя:  Конечно, мы не занимались таперством, хотя и шутили на репетициях про добавить цокот копыт, и когда военные отдают честь делать так: «фьють!». Музыкой мы выражали свое отношение к происходящему. Хорошо, что Иван Козленко, когда пригласил нас, разрешил нам многое — потроллить похороны Ленина, например.

Кирилл:  Конечно, можно было бы сделать как в детстве – поставить одну музыку, а смотреть клипы других исполнителей и потом смеяться, если что-то вдруг совпало. Но нет, факты знать надо, и вот последний проект,  проект Polonia Restituta / «Полония Реститута» требовал подковаться в теме выяснения территориальных отношений между Польшей и Украиной того времени.

Напомню, выпуск «Поздних ночей Коры» ведет команда:

• Максим Коломиец и Дмитрий Радзецкий  — ведущие