Плотно-быстро. Медленно-мягко

KORA 3rd Anniversary

Третьего марта в «Коре» прошел концерт-праздник KORA 3rd Anniversary. 

В качестве гостей и участников и приглашенных звезд на этом дне рождении выступили друзья «Коры» — Иван Ткаленко, Денис Швец, Сергей Охримчук, Сергей Радзецкий, Михаил Сарана, Ростислав Ягодка. Плюс Максим Коломиец и Дмитрий Радзецкий. Представьте жанр поздравительной открытки. Или  театрального капустника. Включите громче.  Наслаждайтесь. Вот концерт, смотрите его обязательно.

Начинается так: KORA DUO: Максим Коломиец, клавиши, Дмитрий Радзецкий — прочие шумы. Вам будет казаться, что вы тоже так умеете. И очень захочется принять в этом безобразии участие. Так увлекательно, тревожно и громко все звучит.

Композиция номер два — RADZ «Essig Fleish» — братья Радзецкие, Ростислав Ягодка (ударные), Михаил Сарана (саксофон).

Номер три — композиция RONIN Ивана Ткаленко. До и после — конферанс Дмитрия Радзецкого. Он всех и представляет, и комментирует эфир. Играет тоже он.

Ивана Ткаленко все называют бандуристом-изобретателем. Так и есть, он играет на электро-бандуре, которую создал сам. Только вот играет он так, как будто вся память всех рук, когда-либо занесенных над струнами, говорит его руками. И бандура обретает одновременно и историческое, и модерновое звучание. И все рефрены, и петли без начала и конца, красиво звучащие и лишенные лексического смысла задолго до всяких условно наших дней — стают не просто современными. Заглядывают в будущее.

KORA 3rd Anniversary

Это не милый фолк-поп, а умно сделанная фолктроника, имитирующая в нужные моменты и  гитару, и аутентичную бандуру. Здесь много воздуха и и акустического звука, но интереснее всего следить именно за дозами электроники — она никогда не заслоняет общей идеи, а взаимодействует с ней в слиянии. 

В плане бережного отношения к традиции эта музыка для меня  загадка, и биения пульса здесь не меньше, чем в аутентичном фолке. Плюс образцовая имитация той мифической старости, на которую в итоге согласился бы любой — вроде бы мудрость, а может, и трикстерство; вроде и пронизывает голосистой энергией, но — живая.

Номер четыре этого концерта — RADZ, Dada Holiday. Такие инструментальные импровизации — обычно прологи перед любым вокальным жанром. А тут ничего не ждешь. А потому что праздник — он уже, это он и есть. Дадаизм — это ведь про радость и удовольствие. Вы их и получили.

Номер пять импровизация на барабанах — Денис Швец, ударные….  все что может предложить почитать о нем сети — это перечень групп (большой), барабанные палочки с его именем, которые сделали и продают на фабрике Star Sticks и еще то, что его фотографии выиграли на конкурсе таком-то в таком-то год. Все уместилось бы в абзац текста. А на деле…. Его музыка — большая история. Похожая на психоделический трип, куда посторонним не то чтобы вход воспрещен, только вот попробуй отыщи его. Звучание многослойное, иногда неуютное, вытянутое, рассыпающееся искрами. Ритмы смещаются как наклонные тени на раскаленном песке; игра максимально телесна — так хлопают и всхлипывают ладоши, голени, поверхность воды. Так высекают искры. Из слушателей.

KORA 3rd Anniversary

Листування з Денисом:

Слухали ви виступ в «Корі» Аліка Фантаєва?

— Нажаль, виступ Аліка Фантаєва у Корі не дивився, але обов‘язково гляну!

Що вам було по-справжньому цікаво почути на цьому святковому концерті?

— Цікаво було послухати музичні експерименти всіх учасників. Всі дуже різнопланові виконавці і сподобався новаторський підхід до своїх інструментів

Сергей Охримучк. Виртуоз, что тут еще сказать? 

KORA 3rd Anniversary

Его родная стихия (простите, но это самое точное слово) — очень тонкая музыка на странной территории между джазом, академией и фольклором. Короткий номер Охримчука в «Коре» был как Торнадо (снова простите) — термоядерный, мощный и распевный. Вот слушаешь его, и веришь: и жизнь, и смерть  — это всего лишь прогулка в парке. Главное — музыка. А у него она расплылась по нескольким очевидным регионам (вплоть до Балкан), но не стесняется задираться сверх ей отмеренного: то сходу дает под дых как джаз-мануш, то нежным лезвием ведет и ведет вдоль, будто камерная музыка помоложе.

После Охримчука включаются рояль (Сергей Радзецкий) и Дмитрий Радзецкий, гитара, — RADZ, «Подивись». Драматический и прекрасный момент! — слушаем вокал Сергея Радзецкого.

Плотно-быстро. Медленно-мягко

Заключительный номер, или коллективная феерия — Kora All-Stars Band. Дирижер — Дмитрий Радзецкий. То, что получилось, сопротивляется любым попыткам узкого определения — свобода звука означает свободу мысли.

Текст: Вика Федорина

Фото: Tina Grach

Выпуск «Поздних ночей Коры» ведет команда: 

  • Максим Коломиец и Дмитрий Радзецкий  — ведущие
  • Прямой эфир идет с использованием бинауральных технологий звука от Lamo Ukraine
  • Следующий концерт «Коры» пройдет  10 марта в 19:00, KORA Late Night Show #15: Сергей Радзецкий: fusion, world music
  • Смотреть на странице KORA ART CUBE / и в студии, заполнив регистрационную форму
  • Вопросы можно задавать до, во время и после концерта
  • Донейт нужен, донейт важен.

Возможно вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *